#124 Article 2479 Posted at 1995/02/01 03:56:23 by かくた (MAP4496) [CRAZYCATS]

Subject: Re: Re: Re: 浅草東宝クレージー特集OFF /2478 /2471 /2403(#52)

てなわけで、MUKさんからすでにご報告ありましたが、クレージー特集観賞会はMUK
さん、WAKさん、そしてあたしの3人(笑)が参加してとり行なわれました。

MUKさんの指摘に関連しますが、クレージー映画というのは、まだまだ日本がビンボ
ーだった60年代だからこそ成立しえた英雄譚であると思います。だからこそ高度成長
期に入ると逆に話が現実に負けてショボくなっていくんですね。
 『黄金作戦』のラスベガス大通りのダンスシーンや、『大冒険』のラストで島が大
爆発する円谷特撮などを観るたび、馬鹿馬鹿しいものに人と金と技術を惜しみなくつ
ぎこめた、いい時代があったのだなぁとしみじみ思います。今回上映された作品がす
べてその年のベストテンに入る興行成績をあげているのも考えてみればスゴい話です。
 ちなみに『大冒険』で植木等が住んでいたアパートは、渋谷区桜丘町のユーロスペ
ース前の坂を上り切ったところに現存しております。映画ではアパートから見えてい
た渋谷駅は、今では林立するビルに遮られてしまいました。

終映後、「宮崎駿作品におけるクレージー映画の影響」てな話で盛り上がりつつ、
牛丼喰って銀座線始発で帰ったのでありました。

浅草東宝のクレージー特集はしばらくお休みのようなので、そのうちビデオ上映会
をやりたいと思ってます。
                                   かくた