#124 Article 2453 Posted at 1995/01/25 23:41:16 by ASA (MAP2105) [KAKU.47]

Subject: Re:*6 人間花火百連発 /2421 ... /2406 /2405

ではワタシは、女性メンバーのキャラクターから解説してみましょう(^^;)
    『超電子バイオマン』
        (イエローフォー/ピンクファイブ)
        ピンクはいわゆるピンク(モモレンジャータイプというべきか)、イエ
        ローは男勝り、という基本を作った。劇中、イエローフォーの死亡によ
        り交代劇が起こる。二代目も男勝りだが、初代が姐御タイプだったのに
        対し、オテンバな妹という印象だった。
    『電撃戦隊チェンジマン』
        (チェンジフェニックス(桃)/チェンジマーメイド(白))
        ピンクのフェニックスの方が男まさりで、マーメイドは理知的。
    『超新星フラッシュマン』
        (イエローフラッシュ/ピンクフラッシュ)
        二人とも「いわゆるピンク」タイプでなかったのがミソ。ピンクフラッ
        シュがあまり美人でなかったせいか。
    『光戦隊マスクマン』
        (ピンクマスク/イエローマスク)
    『地球戦隊ファイブマン』
        (ファイブイエロー/ファイブピンク)
    『鳥人戦隊ジェットマン』
        (ブルースワロー/ホワイトスワン)
        ピンクはいない(『超獣戦隊ライブマン』でもいなかったが)。
  以上六作品。番外として、
    “MIGHTY MORPHIN POWERRANGERS”(イエローレンジャー/ピンクレンジャー)
        イエローは原作(『恐竜戦隊ジュウレンジャー』では少年だった。
        余談だが、新シリーズではキバレンジャーが登場してるらしい。

記憶で書いている(B-CLUBの戦隊特集号が手元にあればよかったんですが)の
で、間違いがあったらご指摘を。マスクマンからファイブマンあたりまではまる
で観ていないので、コメントもないですし。

ASA