#124 Article 2413 Posted at 1995/01/17 04:10:39 by iSOMEC (MAP4141) [TNG]

Subject: 埋もれた文明

艦対艦の戦闘を期待した人は残念でした・・・(^^ゞ

コンピュータ・ウィルスという言葉はとうとう出てこなかったけれど、う~んどうなん
でしょ。辻褄合うもんなのかなぁ。最終手段もリセットっていうことでしょ?

まぁそれはともかく、最近、冒険活劇よりついついキワモノな話を期待してしまうんで
すが(他の人には駄作とか言われそうなヤツ)、それでもこれは好みではなかったです
。スタトレ特有の寓話バンバンの荒唐無形な話が見たいなぁとか思ってるんですが。

なんか、いまいちのレフリーが作ったそこそこのアドベンチャーみたいでした(TRP
Gみたいということ)。開いた扉が、エンタープライズにつながったり、青・赤・黄の
ボタンなんて、まるでゲームですよ。データ少佐を生き返らせたり、「ピカード艦長生
還ならず!」と思わせたり、即興的なトリックなんて、ゲームマスターが使いそうな「
引き」みたいです。艦長曰くのスリリングな体験とは、まさしくTRPGだと言ってる
みたいに聴こえました。

エンプラのシステム異常、僚艦の爆発、中立ゾーン、ロミュラン、ときたらハードな駆
け引きしかない!と思ってしまうタイプの人さえもあっさり裏切る(伝説の・・・が出
てきたところで、ほにゃっと思わせる^_^;)。私としては、「伝説のなんたらかんたら
」を出すなら、暗喩とかを使ってシェークスピア戯曲のようなアーティスティック(?
)なスタイルがほしかったのだけれど。(多少安っぽくとも)期待の人間ドラマも薄か
ったし。惑星上のセットもちょっと安っぽかったかな。(関係ないけど、機関室のお釜
、いつ見ても海底二万哩を連想しちゃうんだよなぁ)。

話を構成する部品は、なかなか興味を引きそうだったのに、全体として???な出来か
なぁとか思いました。すくなくとも、あっしは好きになれない話でしたね。

#今週のシネマ通信(土・テレ東)はいよいよGENERATIONSだぁ!

iSOMEC