#124 Article 2354 Posted at 1994/12/24 04:55:24 by 飛龍乱 (MAP3112) [TNG]

Subject: 運命の少女サリア-TNG-

そろそろ駄作が入るまわりかと思えば、これまたなかなかの傑作。

母ちゃんが居なくなってからどうも影が薄かったウェスリーが久々の主役に。
しかも王道の初恋話(^-^)。
この「ネクストジェネレーション」には少年が出ている、というのを聞いてから
ずーーっと、こういう話をやって欲しかったんですよね。

女の子が可愛いぞ。いわゆる「美少女」というものではないけれど、頭が良くて
素直でちょっと積極的で。少年の初恋の相手、というのはやっぱりこういう
イメージでなきゃね(^_^)。

ガイナンもなかなかいい役所だったし、教育官のおばはん(ただいじわるなだけ、
でない描き方が見事!)とウォーフのやり合いもいい。

最後、惑星に転送される少女が本当の姿をウェスリーに見せるあたりで
ちょっと、ジーーンとしてしまいました。
まあSF的にはそんなに「おおっ!」と言う程のアイディアでもないんですけど、
ずっと視聴者に「この少女の実態は毛むくじゃらの化け物なんじゃないか?」と
思わせておいてのうれしいどんでん返し。うまいなあ。

ずいぶんとキャラクターに対する愛情が感じられるお話でした。
このままこのレベルでずーっと行けるのか「ネクスト-」?
いやいや、過剰な期待は禁物(笑)。

飛龍乱