#124 Article 2311 Posted at 1994/12/10 11:29:35 by iSOMEC (MAP4141) [TNG]

Subject: 今回の話。いいぞ、ライカー!

TNG、毎回楽しみに見ている者です。はじめまして(__)
こちらで話されているのを知り、TVを見た直後(関東、フジ深夜枠)、
感想を書きたくなりました。書ける場所が見つかってうれしい。
---

今回は、とにかく痛快な回。ライカーがカーク的なアクションをしてくれて、とても
ノレましたね。
カーク的な役目だろうに、なかなかそうでないライカー君でしたが、ズバリやってく
れて、うれしかったっす。

(でもライカー役の人は、若き日のシャトナーみたいに鋭い面影に見えなくて、ちょ
っとドジっぽそうに見えるんだよな。頬の肉と温和な目が特に。髭がついても、あま
りカッコよくないし)

クリンゴンのキャプテンが、「預っておこう」とうまい具合に言うとは思えないが、
まぁそれはおいといて。キャプテン罷免や、クリンゴン風の「不服」表現、等、話運
びもストレートで、爽快でした。

終盤、ピカードとライカーのやりとりが、それこそカークとスポックのそれのように
ツーカーで、思わず、にやり。

また、クリンゴンの習性がよく描けていてイイ。ターシャなき後、ウォーフの株も上
がってきて、すぐに「攻撃しましょう」を主張する役柄でなくなってきてうれしい。
今回ので彼の役どころがまた大きくなった感じ。

ちょっと前の話で、クリンゴンのような野性には手を触れぬことだ(あの話では人類
も高次の存在から見れば敬遠されるという皮肉だった)、とか、ライカー自身も、ウ
ォーフの好戦的な部分をあきれているようなシーンとかがあった。それ故ウォーフの
「おかえりなさい」はそれを払うほど感動的で、絶妙なセリフ。

---
私のお気に入りのキャラは、なんと言っても、ジャン・リュック・ピカードですねぇ。
パリのカフェバー(ホログラムデッキ)のエピソード、バイナーのバー(やはりホロ
デッキ)、いかったな。ホロデッキ回りの話が好きみたい、私は。NHKのホームズも好
きだな。

iSOMEC