#124 Article 2234 Posted at 1994/10/31 10:38:28 by 飛龍乱 (MAP3112) [TNG.26]
Subject: Re: TNG "Where Silence Has Lease" /2232
> そこに現れる敵戦艦、そして「宇宙戦艦ヤマト」(笑)。 うんうん、真面目な声で「宇宙戦艦ヤマト」と言われた時にはひっくり返っちゃい ましたね(笑)。 > 謎の虚空とは何か?、エンプラはどうやって脱出したのか?。 虚空は、何らかの意志のある存在のようでして、変な猫みたいな顔が出てきて ブリッジにいたクルーの一人(見た事もない黒人)を殺しておいて(いやー、 死ぬと思った)人間にとっての「死」という概念を理解するためにエンタープライズ 乗員の半分を殺す、と言ってきます。 これに対してピカードの取った対策が、「殺されるくらいなら自爆してやる」 というものでした(爆笑)。 トロイとデータが「それは意味のない行動です」と言うと「お前らニセモン やなあ!」と叫び出す始末。いや、事実偽物だったのですが(^_^;)。 そうこうしているうちに爆発時間60秒前、なんだかいつの間にか虚空から 脱出できてまして自爆装置は解除。 「意志」は「なんやいろんな事が分かったからもう帰ってええわ」とか言って ましたが、「何が分かったねん!」とつい突っ込みを入れたくなってしまいました。 んで、ライカーが「いやいや、君子危うきに近寄らず、って事ですね」とか テキトーな事を言ってオチ。 うーん、「ネクストー」では大変に多用されている「宇宙には我々人類が手を 触れてはならない物がたくさんある」というお話でした。 冒頭のウォーフのエピソードは何だったんだあああ! シナリオライター、あと一日だけでもストーリーを練ってから書いてくれええ! でも、好きですけどね(^_^)。 次回、またまたホログラム・デッキが問題を引き起こしそう。こんな危険な施設、 閉鎖しちゃえよー!(笑) 飛龍乱