#124 Article 2208 Posted at 1994/10/22 15:52:45 by お~いしいよ (MAP4687) [HURUHATA]

Subject: Re: Re: 笑える死体 /2205 /2198

>>今回の古畑の登場シーン。カッコイー!!
>>妙な音楽をバックに逆行の中から自転車に乗ってさっそうと登場。
>>やってくれるわぁ(笑)。

そうそう。
 ポンコツ車で登場コロンボとは違った感じで、なんとも云えない味が……
 (あっ、また比べてしまった(^_^;;)

>>あっ、このドラマで生活臭を感じないってのは嘘だわ。(中略)古畑の細かい所に
>>セコイ生活をおくっているのがわかるってもんだ。

ちょっと書き漏らしかな?
 小説版のあとがきによると、最初の段階で三谷幸喜が田村正和に会った時、「氏は
 古畑の役作りに関して、出来るだけ生活感のない人物にしたいと、発言」したとい
 う。そして、役作りの参考にする作家の書いた「役の履歴書」も欲しがらなかった。
 サントラのブックレットでは、「古畑の細かいキャラクターについては、最初に決
 めておかず、各エピソードを書いていく上で徐々に固めていきました。甘いものが
 好きであるとか、お金に細かいとか、ミーハーだとか、芸能ネタに詳しいとか、セ
 リーヌの自転車に乗っているとか」……なんだ、かなり生活臭があるじゃない(笑)。
 ただし、最初からではなく、エピソードが重なるにつれて徐々に肉付けができたっ
 てところがポイントかな? さらに、「古畑任三郎の個性の大半を創り上げたのは、
 やはり田村正和さんです」とあるように、田村正和がどんどん"古畑"を創っていっ
 たといえるのでしょうね。

あ、話題がずれたかな?

>>小説ではアリ先生の心理描写が結構書かれていたと思ったんだけどさすがにTVじゃ
>>ぁなかったねぇ。そういう意味では小説版も読む価値があるな。

その点は仕方がないでしょうね。
 また、小説版は徹底的に犯人の側から書いたものだから、書き込まれていて当然か
 も。

>>そう、これは番組の後で本の宣伝ってのをやった時に今泉が出て来て宣伝して最後に
>>『今泉慎太郎でした』と言って終わる。という回 (たぶん「走れオタカさん」だっけ
>>?の回)でアレ?「しんたろう」って名前なんだ!とチェックした記憶がある。あの回
>>だけフルネームで出ていたのかなぁ!?

えっと、確かに第2話「動く死体」でも「今泉しんたろうです」ってセリフで云っ
 てるんですけど……字幕で出てなかったから、字が分からなかったの。あ、オタカ
 さんの回で出てたのかな? フルネームのテロップ。確認しませう。

『古畑任三郎でした』 お~いしいよ 拝