#124 Article 21 Posted at 1992/06/07 13:57:50 by TOSHI (MAP2425) [JICC]
Subject: 映画宝島2「怪獣学・入門!」
このボード初書き込みです。以後よろしくお願いします。 この話題、#70にすべきか迷ったのですが……。 ついに出ました。おそらくは現時点での最良のメンバーによる 「特撮」論(表題はちとズレる)。 ようやく「特撮」を語る、時・場所・人が揃ったということで しょうか。こういう語り方ができるほどには視聴者(だった)側 が成熟した(多方面で活躍しだした)と言えるのかも。 まあ、取り上げられている題材が偏ってることからも明らなよ うに、ある意味で、たいしたことは言ってないんですけどね。普 遍性と偏執性の間で揺れ動いている部分も見えますし。 でも、「研究」の現状確認としてはベターな存在でしょう。 と、一応褒めておいて、気になるのは、おそらくこれが、今後 「定説」となってしまうであろうこと。編集者はもとより、執筆 陣にそのあたりどれほど自覚があるものなのか……? 実際、私がファンコレや池田憲章氏の文章を乗り越えるのにど れだけ時間がかかった(ている)か考えると、これはおそろしい ことなのですよ。反論?が何らかの形で仕掛けられてるとよかっ たのですが……。ないものねだりでしょうか? 単に会川昇氏が嫌いだからいうわけではない…TOSHI