#124 Article 1630 Posted at 1994/05/16 22:58:36 by KINMA (MAP814) [TNG.05]

Subject: TNG "Lonely Among Us"

前半はトラブル対策から始まる探偵モノ。「犯人は誰か?」の謎解きが
 主題なんだけど、視聴者には犯人が分かっているのに、キャラ達が犯人を
 巡って右往左往する。視聴者が苛立ちを感じながらもドラマに引き込まれて
 いく・・・。

後半は謎のエネルギー生命体との葛藤。特にピカド艦長が乗っ取られて
 以降は、微妙な駆け引きの面白さが引き立ちます。終盤の艦長の演説ですが
 ここまではこの生命体が「悪」だと思ってたので、おおっ!と思いました。

ただ、せっかくの同乗2種族の攻めき合いがほっぽかれたのが、もったい
 なかった。相手を食用肉とだまして調理させるなんて、すげぇ楽しい(笑)
 ネタだと思うんだけど。

旧作はいろんな惑星に降り立ってのエピソードが多かったけど、TNGは
 船内での話が多いのが気に入っています。

最後の艦長の対応には笑った。これが、あちらのユーモアなんでしょうか?。

ホームズかぶれが面白かったっす  きんま