#124 Article 1617 Posted at 1994/05/13 03:12:18 by ASA (MAP2105) [MOVIE]

Subject: なぜか突然“7times7”

バイトまでちょっと時間があったので、ぷらっと千葉パルコ(バイト先の隣)
のタワーレコードをのぞいてビックリ。『新・黄金の七人 7×7』のサントラC
Dが出てるじゃないですか。いや、出てること自体はそんなに驚きじゃない。知
ってる人ならあの軽快なスキャットは忘れないだろうし、同シリーズの『黄金の
七人』(略して『金七』!?)『続・黄金の七人 レインボー作戦』はとうにCD化
されている。

では何に驚いたか。ビデオもとっくに廃盤でレンタルでも見かけない、テレビ
でそうそうやるでなし、シリーズ自体そんなに知ってる人間がいるとも思われな
いモノの3作目のCDがよ、レジ前に試聴つきでズラリと並んで、その上に「先
着でTシャツプレゼント」……思わず衝動買いしてしまいましたがな。

ジャンルとしてはジャズってことになるんですかね。犯罪映画にはジャズが似
合います(懐かしラジオ『夜のスクリーン・ミュージック』の受け売り)。つい
でにカジュアルズの挿入歌“SEVEN TIMES SEVEN”の歌詞カードがついてりゃ良か
ったのにとも思ったけど、このタッティラリッターラッタッ・・・ってスキャットだけで許可です。
映画を知らなくとも、BGMにもいいんじゃないでしょうか。

『黄金の七人』シリーズは、1960年代後半に製作された知る人ぞ知るドロボー
映画の傑作。アルベール、アドルフ、アルド、アルフレッド、アルフォンゾ、ア
ウグスト、アンソニーとなぜかみんな名前がAで始まる七人組のチームが白昼堂
々地下金庫の金塊を狙う『金七』に、同じメンバーが某国諜報部に要請されて南
米の独裁者を誘拐する『続七』、そしてメンバーをがらりと変えた(今度はみん
な名前がBで始まる。酒落てるよねぇ)『新七』では、刑務所を抜け出して造幤
局に忍び込み、ニセ札ならぬ真札の大量偽造を実行しちゃう。
 スケールが大きくかつ奇想天外な計画の痛快さ、次々と振りかかる予期せぬト
ラブルを切り抜ける面白み、犯罪の後ろめたさなどカケラもないゲーム感覚の楽
しさと、ワタシも大好きなシリーズなのです。

ASA