#124 Article 1590 Posted at 1994/05/05 01:39:19 by y-Aki (MAP3877) [HITORI]
Subject: Re: ドッキン度たっかーい!ひとりでできるもん /1582
> 今回はメイキングと名前を変えてしまったのか. などと思っていた > ら料理を教える時だけクッキングに変身するようになったのね. > 一体なんの意味があるのだか(^^; 今年の「ひとでき」は、料理だけではなくなったようです。(記事参照) そのためメイキングとなったようですね。 > 恋ちゃんの口癖は「ドッキン度たっか~い!!」ですか. そうだったんですか。 いったいなにを言ってんだろうとおもっていました。 y-Aki(ゆあさ あきひろ) g2p123@cfi.waseda.ac.jp,MAP3877@Mapletown ----以下記事---- 一九九四年四月三十日朝日新聞夕刊 芸能 「ひとりでできるもん!」 掃除も洗濯も 最近、ひとりで靴ひもが結べない、ハンカチにものを包めないなど という子どもが増えているという。こうした子らの“自立”にお手伝 いをしようと、NHK教育テレビの子供向け番組「ひとりでできるも ん!」が、四月の番組改編を機に、洗濯など家事のハウツーを取り上 げている。ナイフの使い方や、電車の乗り方などにも触れて、子供に 自主性がつくよう、との願いが込められている。 三年前、幼児から小学低学年を対象に、料理のハウツーから発足。 「自分でも料理ができた」などという独身男性をはじめ、若い母親、 女子高生らから予想外の反響が寄せられた。三年たって改編を機に、 ジャンルを広げることになった。 主人公も小学一年生(※)に戻って恋(れん)ちゃん、天(てん)ちゃん の二人とし、ほうきで掃除をしたり、留守番、電話のかけ方など家事 一般、ひもの結び方、花の贈り方などに取り組む。 「最近の親は、子供に代わってすべてをしてしまう。また、手作り という点がおろそかになってしまっている。子供がやってみたいとい う主体性、したら出来たという満足感のお手伝いが番組で出来れば」 と、担当者は話している。 ※注 小学二年生の間違いとおもわれる。