#124 Article 1304 Posted at 1994/01/04 20:33:27 by G・カムイ (MAP4107) []
Subject: 忍者戦隊・・・
ヒマでしたので、駅で見た”新ヒーロー現る!”の文字にひかれて 「後楽園ゆうえんち」の「スーパーヒーロー大集合」に行ってきま した。(B―CLUBの影響も多々ありますが・・・) ヒーロー側は主役のダイレンジャー(5人+キバレンジャー)、 リュウレンジャー、ティラノレンジャー、レッドホーク、 ブラックコンドル、ジャンパーソン、 仮面ライダーBLACKRX(私はRXも見たかったのです)。 敵側はシャダム、ビルゴルディを中心にコピー女帝の力で復活した ガラ、ザイドス、グリフォーザ、ラミー、ラディゲとゆう面々です。 (こう書きながらも最近の戦隊にいまひとつ詳しくないのでやや混乱 しております) ストーリーは、最初シャダムとビルゴルディが闘い、お互いの実力を 認め手を組み新組織を結成。 そこにダイレンジャーが現れ戦闘に突入。 しかし慢心していたダイレンジャーはピンチに陥る。 だが上記したヒーロー達が登場し攻勢を取り戻す。 巨大化したコピー女帝も大連王に倒され、 スーパーヒーロー達のパワーを加えた気力バズーカで ビルゴルディもろともシャダムを倒す。 しかしシャダムは最後の妖力で新たな敵の封印を解いてしまう。 何が起きたのか解らずヒーロー達が戸惑っているところに 新戦隊”忍者戦隊カクレンジャー”が登場。 新たな敵の存在を告げ、ヒーロー達の後を継ぐことを宣言。 ヒーロー達も全国に散った新たな敵をおって闘うことを誓う・・・ とゆうものでした。 話には聞いていたのですが、新組織を結成したシャダムと ビルゴルディが喜んでいる時に「そうはさせないぞ、シャダム」 (だったと思う)のセリフとともにリュウレンジャーが 走っているジェットコースターの上に立って登場するシーンは やはりおおっと思ってしまいました。 その他にもRXのライダーキックがTV同様両足を揃えての キリモミ式だったり、 レッドホークが登場したときだけウィングガントレットを 付けていたりとなかなかこだわってて良かったですね。 (どうせならRXにはリボルケインを使ったり、 バイオライダーになったりして欲しかったけど) あと忍者戦隊ですが考えてみれば今まで無かったのが 不思議ではあります。 (忍者部隊月光に遠慮してたのでしょうか?) 設定次第でいくらでも面白くなりそうな気もします。 しかしカクレンジャーとゆう名前は今一つのような・・・ (友人は核連者じゃないかと言ってましたが・・・だったら恐いな) さすがにアクションの見せ方等、充分に練られていて 完成品に近いとゆうのが正直な感想です。 折を見て、また行きたいものです。 グレート・カムイ(MAP4107)