#124 Article 1033 Posted at 1993/09/05 21:33:21 by 羊田中 (MAP2847) [LUCAS]
Subject: Re: ジョージ・ルーカス展に行った私 /918
やっと私も本日行ってきました。確かにあれは >……ヨダレだらだら もんでした。ほんとにすごいすごい。 展示されていたラフスケッチ等は20年近く前には既に描かれていたのかと思う と,なかなか感慨深いものです。「絵」にしろ「模型」にしろあそこまで細かく作 られていればこその,あの映像の迫力なんだと言う事を再認識して参りました。 (エグゼキューターの模型の細部の作りは見てて気持ち悪くなる位細かい(^^;)) これは美術館での鑑賞に値するものだ,と。 で,そんな感動とは別にちょっと邪な見方もして参りました(^^;) ファルコンやタイ・ファイター,Xウィングなどの模型をしげしげと眺め,戦艦 の砲台や戦車のボディーなどプラモデルのジャンクパーツがどう使われているか, という鑑賞方法です(良い子のみんなはこんなことしちゃいけないよっ!)(^^;) 日本のプラモデルはやはり水準が高いようで,当時タ○ヤの船や飛行機がどれだ け制作スタジオに運び込まれたのだろうなどと想像したらいやあ楽しい楽しい。 そんな中で最大の収穫はスター・デストロイヤーの艦橋の模型の後部に「MIC」 「MIKUNI KOGYOU Co,Ltd JAPAN」という文字がはっきりと読み取れるパーツを7つ も見つけた事です。この「三國工業(現ミクニ)」(手前味噌だが父親の勤務先だ ったりする(^^;))という会社はヤマハ・スズキのバイクにキャブレターを供給して いるメーカーで,恐らくタ○ヤのバイクのプラモのパーツが流用された事を物語っ ている証拠ではないでしょうか。 一日本企業の部品が遥か宇宙の彼方の帝国軍に納品されている,なんて妄想が頭 の中を駆け巡りワクワクしちゃいましたよ。うーんかんどー! 妄想話は置いといて,一見の価値ありっ!ですね。 羊田中