#123 Article 146 Posted at 1992/09/20 11:16:08 by Mai (MAP2260) [NO.23]

Subject: 決戦!ゾーン総統

にしても、毎回オープニングのパターンを変えてくれること・・・
ハイライトシーン+赤(たまに青とか黄色(^_^;))フィルター、というパターンで
ずっと通してくれたら良かったのに。
(まあ、今回は一応話にケリがつくからいいかな?)

赤龍号を積んだ潜水艦は・・・もしかして青6(^_^;)

陽子さんのカンで日本にいる気がする・・・というと当たりそうなのに、
正太郎パパのカンだから・・・というと当たりそうに無いのはなぜ?(^_^;)

をを、鉄パイプ、しかも一瞬とはいえ、鉄人が武器を使った・・・
ゾルちゃんと双葉ちゃんの漫才が・・・
ゾルちゃんってどこに行ってもいじめられる運命なのね(^_^;)
次回から金田家の下働きとかしてたら大笑い(^_^;)

正太郎パパと陽子さんの会話がよろしいです。
やっぱり、大人なんですね・・・
その後切れるところが正太郎パパなんだけど(^_^;)
二人のもっと大人なシーン(やらしい意味じゃないよ(^_^;))も見てみたいですね。
いつも脳天気ヒーローしてる正太郎パパが、唯一本当の自分をさらけだせるのが
陽子さんの前だけ・・・
こういうのってなんか好きです。
(もっとも、いつもはそういう裏を見せるそぶりがないので、とってつけたような
 印象もぬぐえませんが(^_^;))

なんでも寄せ集めてロボットを作ってしまうのは結構凄い・・・
この手のは普通もうちょっと原形をとどめてるものですが、あの大きさでは
しかたないか(^_^;)
・・・とおもったら背中にジェット機付いてるし(^_^;)
あれから大体設定の大きさが分かるのかな?

デビル火刀はやっぱりロボットだったのか・・・
木星って事は例のディスカバリー事件が関係してるのかな?
デビル火刀が超能力をもてたのはモノリスのせいとか(^_^;)

最終回(これこれ)にありがちな、敵の大ボスとの問答もなかなか。
(ちょっとこじつけっぽい気もするけど(^_^;))
使われるものが意志を持ったとき、この不幸が始まったのかもしれませんね。
しかし、ロボットが意志を持ってはならないと決定されたから、ああいう風に
見捨てられた状態になったのか・・・
この辺は、後でもうちょっと解説が欲しいですね。
(フランケン騒動の時に、この宇宙での件もちらっと触れてあれば伏線にもなったし
 わかりやすかったでしょうに。)
ちらっとだけ見えていた、人間が信じられるものであって欲しい、また、そうなら
自らを破壊してもらいたい、みたいなデビル火刀の微妙な心理をもうちょっと
見せてもらえたらなお良かったような気もしますけど。
ただ、あまりそれをやりすぎると、絶対悪としてのゾーン総統=デビル火刀の
立場が薄くなるわけで(^_^;)
まあ、そんな立場は、単なる甘えとさびしさで世界征服を企もうとしてることが
露見した時点でなくなっちゃったか(^_^;)

ラストの盛り上げもなかなか。
ただ、パイロットを守るようにうんぬん、というのは、自ら思い出して、暴走する
鉄人s(複数形(^_^;))なりブラックオックスなりに、無防備な自らをさらすことで
ロボットへの信頼を見せてくれたほうが良かったかも。
詩織がジェノサイドバスターの名称を今まで思い出さなかったのも(^_^;)だし。
しかし、最後に決めるのはやっぱり草尾毅なんですね(^_^;)

さて、次回から路線変更ですか?

Mai