#121 Article 537 Posted at 1993/02/27 09:07:52 by 結城たけと (MAP2864) [NO.47]
Subject: Re:*13 最終最後の大決戦! /530 ..... /518 /517
こんにちは。結城たけとです。
ふぅっ!なんとか気持ちがおちついてきました。
ということで、最終回の感想いってみようと思います。
最初から犬でどうなるのかなぁ、やっぱりエルドランが出てきて云々・・・
じゃつまらないしなぁ、と思っていたら、なんと、ヤミノリウス自身が呪いを
解きましたね。これは、ビックリ。(!。!) 確かに、前回、ゴクアークにのけ者に
されてしまったヤミノリウスでしたが、彼自身、悩んでいたんですね。
今まで忠誠を誓っていたゴクアークに突き放されたものの、「闇の大魔道士」と
しての彼のプライドがあり、なおかつ亜衣子先生から寄せられる「愛」・・・。
そして、ついに彼は「大魔界」よりも「地球」を選んだようです。
だからこそ、彼はあそこまで体を張って地球の崩壊をくいとめようとしたのだと、
思います。ひょっとしたら、ゴクアークに攻撃されているときに、記憶を失って
いた時の記憶が、完全に戻ったのではないでしょうか。闇野さんではなく、ヤミ
ノリウスが「亜衣子さん」って言ったのは、初めてだったような気がします。
ちょっとここで、ヤミノリウスはおいといて、他の話を・・・。
人間に戻って、ゴクアークに向かっていこうとしている力哉に、涙ぐみながら、
「行かないで、兄ちゃん。」と哀願する哲哉くんの姿は、涙を誘いました。
本当は、大好きなお兄ちゃんが尊敬するレッドガンバーだってわかって嬉しいの
だろうけれど、心配なんでしょうね。お兄ちゃんが。
でも、信頼しているからこそ、「お兄ちゃんがうそついたことあるか?」ってい
われて、「・・・ない。」としか言えなかったのでしょうね。多分、一緒につい
て行きたかったのではないかな、哲哉くんは。
それだけに、「帰って来るって言ったのにー!」と言って泣き出す哲哉くんに
思わずこちらまで泣けて来てしまった・・・。ま、ちゃんと帰ってきたときに大
喜びして力哉にすっ飛んでいく哲哉くんは実にほほえましかったです。
あと、鷹ちゃんも良かったですねぇ。ママになに言われても、従うしかなかっ
た鷹ちゃんも、やっと自分の判断で、行動できるようになったんですね。
でも、普段の好奇心旺盛な鷹ちゃんの姿が、一番小学生らしかったのではないで
しょうか。好き嫌いせず何にでも挑戦していって、その中から初めて自分に一番
大切なのが見えてくる。鷹ちゃんが見つけた一番大切なものが「ガンバーチーム
」だったのだろうと僕は思います。百合香ちゃんに抱きつかれて、手のやり場に
困っている鷹ちゃん。(^^) 今度は、そういう事もお勉強しなくてはいけません
ね。ま、何はともあれ、コンピューターを勉強し始めた鷹ちゃんが、パソコン通
信にどっぷりはまり込まない事を祈るばかりです。(^^;)
しかし、鷹ちゃんのママ!「ガンバーチームが下品な集団」というのは、なん
なんだ!? だから、鷹ちゃんに裏切られるんだよ。(^^;)
虎太郎も良かった。ヒーローしていて。大魔界の侵略が始まってからいろいろ
不幸に逢っていただけに、虎太郎の憤りが一番大きかったみたいですね、犬にさ
れた時。(^^;) 「俺たちの街を壊されてたまるか!」っていうせりふを聞いたと
き、あー、やっぱり虎太郎ってヒーローなんだなぁって改めて思いました。いた
ずらしたって、ごまかさない。(^^;;;) ちゃんと自分のする事には責任を持って
いる、だからこそ、虎太郎が輝いて見えるのかなぁって思います。虎太郎をひっ
ぱたいたあと、千夏ちゃんには、虎太郎に抱きついて欲しかったなぁ。(^^)
それが、心残りです。(^^;)
エンディングもとっても良かった! 「もう終わりかよぅ!」ってな気持ちは
全く無く、「ああ、終わったんだな。」っていう満足感だけが心の中に残った感
じでした。忍者修行を始めた虎太郎。また野球に燃える力哉。まだバイオリンを
続ける鷹ちゃん。(^^;) でも、今度から一人じゃない。みんなが常に周りにいて
くれる。彼らが望んでいる平和をつかめたからコマンダーとブレスをタイムカ
プセルに収めたのだろうと思います。普通の小学生としての幸せを存分に味わっ
て欲しいですね。はい。
最終回は全体的に、最後まで個人のキャラクターをはっきり描ききる事が出来
ていて、良かったなぁと思います。なんか「完全燃焼」してしまった感じ。(^^;)
他に書きたい事もいっぱいあるけど、それはRES入れでフォローしましょう。
これ書いているうちにまた目がじわじわしてきてしまいました。
やっぱり気持ちが落ちついてないのかなぁ?
P.S. kenkenさん。スタッフリストアップ、長い間ご苦労さまでした。
おかげで、書き込むときなど大いに助かりました。
#140もやっていただけるのですか? (^^) ニヤニヤ。
結城たけと (MAP2864)