#120 Article 951 Posted at 1993/08/11 06:51:37 by KYOGO (MAP2034) [NO.52]
Subject: Re: Re: あしたキックオフ /949 /948
ああ面白かった。 あしキックの魅力がきっちり凝縮された最終回でした。 試合ひとつをやりながら、さまざまなエピソードを描いていく 今回の構成を見て、ひしひしと感じたあしキックの魅力とは、 (今までも何度も書いてきたけど、) サッカーというスポーツひとつを通して、さまざまな角度から、 これだけ多種多様な物語を展開させることができるのだ、ということです。 試合そのものを描くのももちろんそうだし、その試合に出る選手ひとりひとりの 試合に出るまでの経緯、試合を裏で支える人、試合を見る人、 今ここでサッカーの試合がひとつ行われている、ということに 直接間接にかかわってくる大勢の人々、その人たちの託す夢とドラマ。 なにも選手が全員、いつもサッカーのことばっか考えてるやつらばかりで、 試合といえば必殺技の応酬だったり、強い相手に根性出して勝てたりとか、 試合以外のドラマといえば、家が貧しいとか孤独とかお決まりの恋や友情とか、 そういうパターンに頼らなくても これだけたくさんのドラマがサッカーひとつにあるじゃないか。 それを実例として描いてみせたことが、あしキックの魅力だったんだと思います。 だからあしキックは、すくなくとも今までのような意味での 「サッカーアニメ」じゃなかったわけですね。 ・・・とはいってもやはり、サッカーの最大の見せ場は、もちろん試合なんだな。 ラスト、BGMが変わってからの延長戦のシーンは、迫力ものでした。 もうセリフも何もなく、ボールの動きと選手の息づかいだけで、ひたすら見せる! かっこよかった! これぞサッカーの醍醐味! だからあしキックは、一番正しい「サッカーアニメ」だったと思うのです。 KYOGO