#12 Article 848 Posted at 1987/10/24 23:47:16 by トラバースカンパニー (MAP000) [COMIKET]

Subject: コミケ33裏情報について

トラバースカンパニーのM*C*I*A(ペンネーム)です。
先日、一部会員の血気にはやる文章を送り、ご迷惑をおかけしました。一部説明不足、舌足らずの点があり、誤解を起こさせたこともあるかと思います。その点は謝罪します。
しかし、書いた内容については、真実です(少なくとも、私達はそう信じています)。
さて、サークル選出方法について、私達の意見が誤解されるのでは無いかと思い、再度書かせていただきます。
コミックマーケットに限らず、コミケにおいてどのようなサークルを、どのように選出するのかは、全くの主催者の権限だと私達は考えています。個人の好みだろうと、利益優先だろうとです。
ましてや、コミケ自体の利益になる場合や存続の為であれば、当然です。C翼・星矢を優先した事も、来場者の大多数がそれが目的で来ていることから考えれば無理な話ではありません。
前回のコミケットではC翼・星矢が目当ての行列が2Km以上も外部に伸びて問題となり、それが引きがねとなって流通を追い出されたのですから。
サークルの無抽選や優先も、いろいろな事情があり、止むを得ないこともあります。
さて、カタログ等における説明では、たしかに無抽選サークルがあるなどとは書いてありません。私達のようにいろいろとコミケに関係して、主催したり手伝ったりしている人間には当然の事情ですが、知らない人には信じられない事かもしれません。
サークル選出方法の説明が消極的、または虚偽であるとの説もなりたちますが、それについては当事者(コミケット準備会)ではないので非難も弁護もいたしません。
私見ですが、今回のコミケットはちょっとばかり限度を越えていたと思います。

私達が非難しているのは、白を黒と言い含める事だけです。
主催者の権限を否定しているのではありません。
一部では、コミケの不正摘発に命を賭けている方もいらっしゃいますが、私達はそのような方とは一線を画しています。もちろん、そのような行動も否定はしませんが。
むしろ、私達は体制派と見られていることをご承知下さい。

87年10月24日   トラバースカンパニー