#12 Article 844 Posted at 1987/10/24 11:51:26 by W.M. (MAP009) [COMIKET]

Subject: Re: コミケ33裏情報 /829

スレッド関係
返信元・元スレッド #12/829 — 「コミケ33裏情報」 1987/10/19 22:48:14 · トラバースカンパニー · MAP000
コミックマーケット裏情報です。 長文ですので、あらかじめご了承下さい。 しかし、「抽選」で落ちたと信じている方々、おめでとうございます。 今回のサークル選択にあたっては、C翼の女帝とも西大后ともいわれている某夫人を中心に、女性だけで実施したそうです。しかも、男性スタッフが口を出せないように、他のコミケの応援に男性スタッフが出ている日に選考をしたそうです。 したがってC翼・星矢が増え、他のジャンルが削られました。 また、選考した連中の好み…
     現在 #12/844 — 「Re: コミケ33裏情報 /829」 1987/10/24 11:51:26 · W.M. · MAP009
スレッド全体を見やすく表示
今年の冬のコミケットの参加サークル抽選に関するアーティクル、興味深く読ま
せていただきました。ただ私には、このことがあまり「問題」としては感じられま
せん。というのは・・・。

(1)まだ情報が十分でない

今までも、「コミケット準備会が、参加サークルの抽選を公平に行なっていない」
という話は少なくありませんでした。そしてそのほとんどが、メジャーサークル系
(たとえばキャプテン翼系など)内の派閥争いによるデマだったそうです。たとえ
ば「次のコミケットでは、**派の幹部(ここには大抵女性の人が入ります)が抽
選会をとりしきったため、対するOO派のサークルが全部落選になった」といった
ようなものです。
 ここはぜひ別のサイドからの情報もほしいところです。

(2)実際のコミケットを見てみなければわからないことがある

(1)にも関係しますが、実際に冬のコミケットが開かれて、そこの参加サーク
ルを見てみなければ、本当にエロやコンピュータ系が除かれたのか、本当に初参加
サークルがほとんどないのかはわかりません。
 また、これらの排除が実際に行われたとしても、それは何か別の条件(たとえば
会場側の要請や安全・治安維持上の問題)によってそうなったのかもしれません。

(3)仮に、本当にそのような方法で参加サークルが選ばれたとしても、それはし
かたないのではないか

コミケットが始まってからの数年間は、参加者のほとんど(特に初期のころは9
割以上)が女性だったそうです。ですから、コミケット準備会の主要メンバーに女
性が多かったり、参加サークルの決定に関して女性の発言力が大きかったりしても、
不思議ではありません。彼女らが、「私達はエロやコンピュータ同人誌のためにコ
ミケットを開いているのではない。まんが同人誌の発表の場というコミケットの原
点に戻るべきだ」と考えても無理のないことなのかもしれません。
 また、会場の広さに制限があり、参加申し込みサークル数がその制限を越えるこ
とになるならば、過去の実績のあるサークルが初参加サークルよりも有利に扱われ
るのは正当なことのように私には思われます。これには既得権的なこともあります
が、むしろ最近の初参加サークルには、本当に読んでほしい同人誌があるのではな
く、ただ参加したいために何か同人誌を作る、という傾向がみられることのほうが
大きな理由だと考えられます。

長々と書いてしまいました。読んでくださって、どうもありがとうございます
                    MAP009 / W.M.