#12 Article 844 Posted at 1987/10/24 11:51:26 by W.M. (MAP009) [COMIKET]
Subject: Re: コミケ33裏情報 /829
今年の冬のコミケットの参加サークル抽選に関するアーティクル、興味深く読ま せていただきました。ただ私には、このことがあまり「問題」としては感じられま せん。というのは・・・。 (1)まだ情報が十分でない 今までも、「コミケット準備会が、参加サークルの抽選を公平に行なっていない」 という話は少なくありませんでした。そしてそのほとんどが、メジャーサークル系 (たとえばキャプテン翼系など)内の派閥争いによるデマだったそうです。たとえ ば「次のコミケットでは、**派の幹部(ここには大抵女性の人が入ります)が抽 選会をとりしきったため、対するOO派のサークルが全部落選になった」といった ようなものです。 ここはぜひ別のサイドからの情報もほしいところです。 (2)実際のコミケットを見てみなければわからないことがある (1)にも関係しますが、実際に冬のコミケットが開かれて、そこの参加サーク ルを見てみなければ、本当にエロやコンピュータ系が除かれたのか、本当に初参加 サークルがほとんどないのかはわかりません。 また、これらの排除が実際に行われたとしても、それは何か別の条件(たとえば 会場側の要請や安全・治安維持上の問題)によってそうなったのかもしれません。 (3)仮に、本当にそのような方法で参加サークルが選ばれたとしても、それはし かたないのではないか コミケットが始まってからの数年間は、参加者のほとんど(特に初期のころは9 割以上)が女性だったそうです。ですから、コミケット準備会の主要メンバーに女 性が多かったり、参加サークルの決定に関して女性の発言力が大きかったりしても、 不思議ではありません。彼女らが、「私達はエロやコンピュータ同人誌のためにコ ミケットを開いているのではない。まんが同人誌の発表の場というコミケットの原 点に戻るべきだ」と考えても無理のないことなのかもしれません。 また、会場の広さに制限があり、参加申し込みサークル数がその制限を越えるこ とになるならば、過去の実績のあるサークルが初参加サークルよりも有利に扱われ るのは正当なことのように私には思われます。これには既得権的なこともあります が、むしろ最近の初参加サークルには、本当に読んでほしい同人誌があるのではな く、ただ参加したいために何か同人誌を作る、という傾向がみられることのほうが 大きな理由だと考えられます。 長々と書いてしまいました。読んでくださって、どうもありがとうございます MAP009 / W.M.