#12 Article 7079 Posted at 1990/03/21 07:14:26 by ブルア (MAP1060) [BUSY]

Subject: Re:*30 アクセスの事..... /7078 ......... /6928 /6924

チャットの中身については、触れまいと思っていたのですが、NOZOMUさんの意見
 を聞いてますと、チャットはなにも残さないというような意見でしたので、あえて
 ぼくの意見を言いますと、間接的な事が多いにせよチャットは十分形のある物を残
 してくれるものと思います。NOZOMUさんのおっしゃるようにリアルタイムというこ
 とで、チャットこそ自然なコミュニケーションに最も近いことは確かですが、それ
 ゆえ形として残る物があるのは当然のように思います。現に友達の輪というものは
 すばらしい形の一つと考えてます。

オンライン書き込みについては、NOZOMUさんと同意見です。あえて文字数がどう
 のこうのとは言いませんが、お互いの自覚もってすれば解決出来ることと思います。

長い文章については、回線状況が悪くなるのは確かですが、それなりに内容も濃
 くなるものと思ってます。(文字数が2倍になれば内容も2倍というわけではあり
 ませんが)またこれも経験と自覚をもってすれば、時間がかかるにせよ改善される
 ものと思います。読む権利読まない権利ということも経験によって少しずつ理解出
 来ることでしょう。

さてここで出てくる問題ですが、ごみアーティクルについてはどうでしょう。
 こういったアーティクルを束縛することは簡単でしょう。
 ぼくとしては、ネットワークの一つの個性として残したいのですがどうでしょう?

ミーティングでは、ほんのわずかな問題でも解決できれば成功と思っています。
 問題に深く突っ込んでいくいい機会ではないでしょうか?
 いろいろな問題を細かく解体してみたいのです。
 また、当たり前と思っていたことを改めて考えるのもいいと思います。現にこうし
 て矛盾が生じてきているのですから。

寄付金については、NOZOMUさんのおっしゃるようになんらかの形でSYSOPさ
 んの重荷になるのは、間違いないでしょう。しかし、その重荷を最小限にすること
 が出来れば少しくらいはSYSOPさんに甘えてまいいのではないかと思います。
 また、SYSOPさんから寄付の提案があることはほととんど望めません。それは、
 無料ネットと有料ネットとの差があまりにも大きいからです。たとえ、あったとし
 てもその時はSYSOPさんの最後の手段でしょう。ですから、そこまで待たずに
 SYSOPさんの経済面について気づいてあげるのもネットワーカーの務めではな
 いでしょうか?

ブルアより (MAP1060)

P.S. 望さんへ   貴重な御意見ありがとうございました