#12 Article 7078 Posted at 1990/03/21 02:51:13 by NOZOMU (MAP041) [BUSY]

Subject: Re:*29 アクセスの事..... /7076 ......... /6928 /6924

現在の回線の混雑とそれに関する諸々の問題について、私はこう思います。

チャットについて。

チャットはかなり自然なコミュニケーションが可能であり、テレ・コミュニケーショ
 ンのあるべき姿の一つであると思います。 ここMapletownにおいてもGUESTにまで開放
 されたサービスであり、その使用自体は何の後ろめたさを感じる必要もないと思いま
 す。 ただ、チャットは回線の使用効率が非常に悪い(いくらキータイプが速くても
 300bpsでチャットし続ける事さえできないでしょう)という事と、チャットは後に
 形ある物を残さない、という事は自覚しておいた方が良いのではないでしょうか?
 チャットは貴重な回線を非常に贅沢に使う、というのは厳然たる事実です。

ボードの書き込みについて。

まずオンライン書き込みについてですが、これはじっくり考える分チャットより
 使用効率がおちます。 しかし書き込みたいのが5~6行のフォロー一つだけ、という
 ような時に、わざわざlogoutして、後でuploadするというのは、かなり難しい事だと
 思います。 私自身、CG・Techのupload以外はショートフォローが多いので、つい
 オンラインで書き込みがちです。 しかし僅かな書き込みでも、5分以内ですむ事は
 あまりないですから、これはそうとうな無駄だと思います。
  それと、上のような「書き込みたいのはショートフォロー1つ2つだけ」という
 状況は、1日に何度もloginしているときに起こりやすいものなんじゃないかと思い
 ます。 という事は、その5分10分の積み重ねというのは、けっして軽い物では
 ないのではないかな、と思いました。
  もう一つ、長い書き込みについてですが、これは人それぞれでしょうから、特に
 どうとも思いませんが、こんな事を考えてみました。 downloadに1分かかる書き込み
 と2分かかる書き込みが、同じく100回ずつ読まれたとしたら、かたや100分、
 かたや200分、回線を塞ぐんですね。 つまり書き込みの長さの差というのは、
 読まれる回数によって拡大されるわけです。

以上あっちをつつきこっちをつつきして、何が言いたいんだと気分を害された
 方がいるかもしれませんが、要は「どう使おうが、使えば回線を塞ぐのだ」という、
 それはもう情けないくらいにあたりまえの事を、わざわざ言っているわけです。
  利用者相互の自覚で乗り切っていく以外に道がないいじょう、こういった
 お互い分かりきっている当たり前の事を、あえて言葉にして、皆で最認識しあって
 いくしかないんじゃないでしょうか? ミーティングというのも、きっとそんな
 感じになるんじゃないかな、と思うんですけど…。
  で、最後になりますが、私もミーティングには参加したいと思っています。
 最近はスケジュールの予測がつきにくいので、「都合がつく限りは」という
 オプション付ですが。

おまけ:ホストへの経済的援助について。

Mapletownが気に入って活発に参加している人なら、誰だって思い付く事だと
 思います。 私も何度かSYSOPさんに申し出た事がありますが、いずれも
 丁重に断られました。 寄付をうけない理由について、すでに元SYSOP W.M.さんから
 説明がありましたが、その中で一つ、読み違えをしてはいけないな、と思う部分が
 あったので、書いておきます。
  SYSOPさんがいつでも閉局できる自由が欲しいというのに対して、翌日
 閉局してもかまわないから寄付したい、というのは実に殊勝な申し出なのですが、
 その裏には無意識のうちに「Mapletownがそう簡単に閉局するわけがない」という
 安心感があると思うのです。 今までの各SYSOPさんのMapletown存続の為の
 筆舌尽くし難い努力が、絶大なる信頼を勝ち得るのは当然の事とは思いますが、
 だからこそ、いよいよ閉局の止むなきに至った時には、寄付をうけた事が
 SYSOPさんの重荷になる事は必至です。
  日々の運営にたいする要望にしても、寄付をした会員さんも、受けたSYSOP
 さんも、寄付の事を全く意識しないというのは不可能な事です。 寄付をしたが
 故に強く要望を述べる事ができなくなってしまうのもおかしな話でしょうから。
  以上のような理由から、私はMapletownの存続が純粋に経済的な理由のみによって
 危機に瀕した場合、あるいはSYSOPさんから積極的に寄付の提案があるまでは
 寄付をしようとか募ろうとかいうはなしを持ち出すつもりはありません。

*** 皆で使うから楽しいんだもんね。 皆で努力しましょ。 望 ***