#12 Article 6684 Posted at 1989/12/26 02:27:01 by Ami (MAP404) [COMIKET]
Subject: Re: こみけっと37 /6683
2日連ちゃんでいきました。 だいたい関心があるのは、あかねちゃんと同じ留美っく系ですので購入した のは、その系統です。 >>らんま系の同人誌は面白いのが少ないのでほとんど買いませんでした。 そうですね。でもあかね1/1 vol.3 はマンガと名尾分類法、Bishop のすすめなど、おもしろかった。 資料として、スタジオディーンのらんま1/2作画集(セル集)のは、や や高価でしたが、3冊購入しました。 うる星系では、継続して会誌を購入していたサークルが2つ不参加でした し、らむちゃん同盟の会誌参加者リストは、Vol-9の90人に対して46人で やや寂しいかな、という気もしました。 以下は、ぼくがいままで購入した同人誌でもっとも辛口な評論を載せること の多いラムコムにあったらんま1/2についての要約です。 ・らんま批判の投稿がすくない理由は? 「おもしろくない」のですが、後期うる星がおもしろくないと思ったけど 逆にいい作品と評価する人もいる。主観によるものだから、「おもしろくな い」と叫ぶより、「シャンプーかわいい」「うっちゃんがいい」とか言って ごまかしておきたい。それに、そういうと、自ら「留美っくファン」を否定 するような気がして。 ・キャラ評価は? ・らんま 喜々として女装するようになって、だんだん文字どうり変態になっている。 主役として、ストーリを引っ張ってゆく魅力がない。 女らんまの時のほうが活躍している。 ・シャンプ やっぱり人気の高いシャンプ。でも設定上、悲恋の運命にある彼女がかわ そう。あかねよりも評価を落とすため、手段を選ばぬ卑怯な女と描かれぎ み。こずえちゃんみたいにしないでほしい。 その他の同人誌で同様なことがかかれた記事やマンガに tornado :シャンプの想い。 そると :シャンプーちゃんはしあわせか? 珊撲の2つの性格 LSIC :Lucky Dragon ・あかね かわいい。でも、最後までかわゆくなると、らんまとの恋が実ってジ・エ ンドとなるから、不自然でもかわゆくないようにされてしまう。 ・ストーリの問題点は 拳法にこだわりすぎている。担当がストーリを考え、絵を留美子が書いて いるとの噂はほんとうか?。 キスとかデートなど、たあいないもんだけど、それによって引き起こされ る不毛な男女関係は、嫌悪感しか感じない。 ・結局のところ うる星・めぞんには、その世界に自分が入り込めた。友引高校の生徒であ り、一刻館の住民だった。でも、らんまにはそういう人を引き込むものが 無いんだ。キャラの日常を第3者の目で見ているような感じ。 もう、金だしてサンデー買うのやめた。 アニメ打ち切りと同時に、原作終了の準備に入るという噂は? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー でも、まわりをみると、もっと悲惨なマンガが多いのも事実。こういった 意見がでるのも留美子さんへの期待が高すぎるからでしょうね。 from Ami