#12 Article 6590 Posted at 1989/11/28 19:16:18 by 秋葉台 (MAP1154) [CHAT]

Subject: チャットについて

今までずっと思っていて言わなかったことをあえて言わせていただきます。

チャットする方へ:

必要以上の回線占拠はご遠慮ください。あまり特定の人ばかりが回線をふさいでい

ると他の人が入ることができません。これでは、せっかく3回線になった意味がない

のではありませんか?

ところで、1回線にぶら下がれるネットワーカーの数をご存じですか? おそらく

知っている方もいらっしゃるかと思いますが、目安約300人だそうです。メイプル

の住人の数はすでに1400以上。この理屈からいくとすでに超えていますね。実際

にはあまりアクティブでない方もいらっしゃるのでこの通りにはいかないかも知れま

せんが、現実問題として夜間などでは(さきほどもそうだった)つながりにくいこと

もしばしばのようですし、いずれにせよもう限界に来ているのではないかと感じます。

このことから、チャットのみで回線をふさいでしまうのはやはりまずいのではない

かとわたしは思うのです。さきほどアクティブでないネットワーカーの話が出ました

が、もしかしたら夜間しかアクセスできないのだけれど、回線がふさがってて入れな

い、なんてことかも知れませんよ。だったらどうします?? 現実に九州の大分から

こちらをのぞいてみたいという友人の話では、いつもふさがっていてここ何カ月ずっ

と入れないでいるという話も聞きます。チャットをやっている皆さん、ちょっとこの

辺を考えてみてはいただけませんか?? わたしが思うのに、チャットをやっている

方たちはこのネットのある東京23区内、あるいはその近郊の方々だと思いますが、

(そのときは入れないのでわかりませんが、また、それ以遠ではとても電話代の関係

でできませんよね)それならば、OFFとか2人だったらVoiceとかいう手段は

ないのだろうかと思ったりもしますがその辺はいかがですか?? (わたしはそれし

かやっていないのですが)

どうか一考をお願いします。            秋葉台/MAP1154

p.s かなりきついことを申し上げましたが、どうかチャットをやっている皆さん、

気を悪くなさらないでください。

今会社からですが、これじゃ残業しているといえんなぁ...