#12 Article 6255 Posted at 1989/10/15 23:39:17 by ポリアンナ (MAP014) [HDD]
Subject: Re: ハードディスクは大丈夫なの? /6244
こんにちは。ポリアンナです。 えっと、実は私、昔ハードディスクをちょっとさわったことがあるので、 ハードディスクについて知る範囲のことを少し。 私の使っていたディスクは、10Mのパソコン用のものでした。これを分 解して、いろんなセンサを付けて、回転数やらヘッドやディスクの種類や環 境を変えて実験をしていたのです。(もちろんクリーンルームの中で。普通 の部屋でディスクをばらせば、一発で使えなくなります。) ハードディスクのヘッドは、普段はディスクと接触しています。で、ディ スクの回転が始まると、「くさび型」をしたヘッドは、浮上するわけです。 レイノルズ数を無視し、単に比例関係だけで見るば、全長40Mのシロナガ スクジラがマッハ何十の超高速で地上数ミリを飛んでいることになります。 (細かい数字は忘れてしまいました。ごめんなさい) で、ディスクの中に記録されている情報は、これまた下手な例えをすれば、 ディスクの大きさが後楽園球場とすれば、大体そのグランドに落ちている ホッチキスの針1本が1ビットの情報ということになります。 それでは、やはりヘッドをリトラクト(安全なエリアにヘッドをシークす ること)しないと、がりがりと情報を削るか、ということですが、余程運が 悪くない、また何十、何百回と失敗しない限り、ちゃんとしたメーカのもの はまず大丈夫だと思います。ただ、リトラクトせずに電源を落としてしまっ た後に、振動を与えたり、あるいは湿度が高い時に再起動しようとすると、 ちょっと危険です。 あと、動作中の振動ですが、ヘッドが完全に浮上している時は、ヘッドと ディスク表面の間の空気膜の剛性が非常に高いので、常識的な振動ならばま ず大丈夫です。この前の地震くらいなら「常識的な」ものに入れられます。 こんなことを書くと、「じゃあ、なんでディスククラッシュ(情報のがり がり)するんだ!」ということになりそうですが、実は、「どうしてクラッ シュするか」を調べるのがかつての私の研究の一部だったのです。 ディスクはこまめにバックアップしましょね。(クラッシュ経験者) ポリアンナ / MAP14