#12 Article 6221 Posted at 1989/10/13 16:53:57 by あかねちゃん (MAP641) [JUKEN]
Subject: Re:*14 受験について教えて! /6219 ..... /6199 /6179
では私の勉強方法を・・・・・ まず、気分的に優れていることを確認します。「眠いかどうか」ではなく、「気 分が良いかどうか」です。悪い場合は、仮眠を取るか、何か食べる(スナック菓子 程度のもの)か、軽くBGMを1,2曲程度聞くなどして、とにかくリラックスし ます。落ち着いていないのはそこそこの理由があるはずです。気分が優れていない 状況で勉強などしても無意味です。バイオリズムなども有用ですが、必要以上に気 にしないように。「見なければ良かった」こともあるかも。(私は運勢が悪いこと を恐れておみくじ・バイオリズムの類いを極度に恐れます。) 気分的に優れていれば、たいてい何をやっても為になると思います。ただし、嫌 いな教科を一切やらないのでは話にならないし、かといって嫌いな教科しかやらな いのも、飽きて放り出してしまうのがオチですから、適当に配分して・・・・・ ちなみに、私の日常勉強では、嫌いな教科は一切やりません。だから試験前に苦 しむわけだ・・・・・宿題すら踏み倒してしまうことが最近多発しております。 あと、眠い状態で勉強しても効果は薄いですから、眠いと思ったら寝てしまった 方がいいです。ただし、朝まで寝ないよ~に。2時間とか、時間をきっちり決めて 寝ることです。自力で起きることが出来そうになければ親に起こしてもらうのが一 番でしょう。 さて、これで役に立ったのでしょうか? 無名な私立高校1年のあかねちゃん