#12 Article 577 Posted at 1987/08/11 10:47:27 by カボチャダイオウ (MAP072) [COMIKET]
Subject: 私的コミケレポート(前夜編)
Title:コミケット32 After Report その1(コミケ前夜編)
Level:赤い暖簾(ノレン)の葵寿司は安くてうまい。㊥ (中)
注意:50行以上ありますので、遠隔地の方や興味のない方は早めにキャンセルしてく
ださい。
全国100万人のマニアの皆さん今日は。私は8/8,9の2日に渡って東京流通センター
(以下TRCと略)で行われたコミケット32(以下コミケと略)に一般参加で行って
まいりました。今日は私が見て回った範囲内で、コミケレポートをお送りしたいと思
います。
【コミケ前夜】
・場 所 … 東京駅八重洲中央口「銀の鈴」
・登場人物 … かぼちゃ大王(私)
うっすらぱぁの舞々(Magical-BBS Sysop 大阪在住)
駅員A,B
群衆
帰省のピークを迎えつつある8/7。18:45、改札口を急いで出るかぼちゃ大王。
まっすぐ銀の鈴奥の喫茶店側に行き、おもむろに目印の「コミケットカタログ」を
取り出してあたりの様子をうかがう。
数分して、落ち着いたかぼちゃ大王は、あたりを歩き回る。すると、コミケットの
袋を持った舞々氏がいるのに気がつく。
う~ん。やっぱりシナリオ風に書くのは難しい。また元のスタイルに戻します。
という訳で、私は舞々氏との対面を無事果たしたのでした。19:00まで、Magicalの
YAN氏を待つお、現れそうにないので、西荻窪へ向かって出発しました。舞々氏は、
以前東京に住んでいたという事でしたので、移動も楽です。西荻窪に着いた我々は、
そのまままっすぐ葵寿司に入っていったのでした。(阿佐ヶ谷で途中下車して、マン
ハッタンか大黒寿司に行こうとも思いましたが、舞々氏は酒が飲めないそうなので、
西荻にしました)
とりあえず形ばかりビールで乾杯。Magical-BBSの話をしながら、寿司を握っても
らいました。夏休みなのでネタに困るかと思いましたが、意外にネタはいいものがあ
り、舞々氏はひょっとすると遠慮してあまり食べていなかったのかもしれませんが、
私は満腹になるまで(少なくとも3人前くらいは食べた気がする)食べました。勘定
は約1万円でしたので、まぁ妥当な値段ではないでしょうか。(おっと、このままで
は、某ADD-NETの某レストラン・ボードになってしまう)
さて満腹になった我々は、まっすぐ私の家を目指して出発! するかに見えたので
すが、明日行列に2,3時間並ぶ間の暇潰しのために、何か本を買っていこうと思い、
いつもの本屋に入って、ジャック・ヒギンズの新刊(地獄の群衆 河出文庫 360
円)を買ったのでした。
家に着いてすぐに風呂の支度。その間、舞々氏には私の持っている同人誌を見ても
らいました。舞々氏はETWAS Vol.4,6~8(9,10は持っているとの
事)や薄謝BOOK、その他ETWASの本が気にいったようでした。
なんだかんだで2人が風呂に入り終えたのは23:15。その後は例によって金曜チェッ
ク。結局、舞々氏が疲れて寝たのは01:00頃でした。私? 私は「未知への飛行」(
創元推理文庫から、『未確認原爆投下指令』という原作が出ています)を見ていたの
で、03:00過ぎまで起きていました。それから舞々氏の希望で、08:30に目覚しをセッ
トして寝たのでした。(おいおい、変なコト考えるなよ)
以下次号