#12 Article 5401 Posted at 1989/08/19 13:04:19 by NEURO (MAP1173) [COMIKET]

Subject: コミケについて

ここには”初めまして”の御挨拶以来のUPですが、どうもコミケの
	ことが問題になっているみたいなので同じ参加者として私にもすこし
	意見をいわせてくださいね。

私も一般参加は23位から,3年前からは友達と一緒にサー
	クルで参加しています、が、私には別にコミケ自体が変化したとは思
	えませんし、はっきり言って原状のままがいいと思います。 
	 素晴らしい物というのは各人の判断基準によって異なるであろうし
	原状のコミケというのは準備会の方々が一生懸命努力した上での最大
	公約数的なものだろうし、代えようが無い(だれかを無視することに
	なるでしょう)。全てが各人の理想ではないでしょうが、今なら(でも)
	貴方にも価値のある物がきっと見出せるのではないでしょうか。
	 つまりコミケのいいところというのは、ああいった”何でも有り”
	のカオティックなところにあると私は思うし、もしそれがいやなら
	MGMでもミニコミでも他の即売会に参加するのがいいんじゃないかな。
	(自分で開くっていう手もある)即売会ごとに独自の主旨を持っている
	わけだから、合った物に参加するのが合理的でしょう。とにかく嫌いな
	のは結構ですが、他人の価値観を否定して欲しくないのです。うる星を
	否定されたらいやでしょう?

”売ること”について

それと私はコミケにサークルで参加するようになってからは文化祭的
	なものを見出しています。そうです、根本さんのいわれた”売るのが目的”
	です。
	 前日の晩にに家に集って、みんなで家内制手工業てきにコピーして袋に
	マニュアルやメディアをつめ,題名の書いたスタンプを押したものを
	一生懸命にでかい声だして売る訳ですが,これが結構楽しい。
	 別に金もうけをする訳じゃないから、自分たちで売れる数(50位)
	しか作らないけど、それでも完売した時の嬉しさはひとしおですね 
	そしてそのすくない上がりでみんなで御飯を食べて帰るといったお祭り
	的なことがおもしろくってしょうがないといったところ。
	 とくにうちでだしたソフトは(作ったくれた人には悪いけど)絵も
	殆どでないし、異様に難しい(というかトリッキーなんだそうです)
	ADVだからよっぽどの人でないと買ってくれないし、”スケベな絵
	でますかぁ?”とか聞かれると何もいいたくなくなるし、大変な部分も
	あるけど、色々な人がきて、それでも1つ売れるごとにけっこう嬉しか
	ったりして。これが置いておくだけでどんどん売れるような物だったら
	あんまりおもしろくないのかもしれない。(俺って商人?)

このことを刹那的な一時の快楽云々と言われ、コミケ本来の意味を失
	なっているといわれればそうかももしれませんが、コミケの意味自体実
	際にはかなりもう変容している(最初はアニメのファンジンなんかもな
	かった・・・ガンダム以降でしょう)という状況下にあってはけっして
	咎められるようなことではないと思います。ファンジンというものだっ
	て昔から認められていた訳ではないのですから。

”エロ”について

ここにいらっしゃる皆さんは結構みんな真面目なかたが多いようですが
	私ははっきり言って嫌いじゃありません、好きです。
	 だいたい買ってくる同人誌の半分ぐらいがその手の奴でしょう。
	さすがに巨大商業主義的サークルに並んだりはしませんが、それでもな
	らんでくれるひとがいれば頼みます。たしかにとんでもないところが多
	いのは事実ですし、内容的に”うすくてたかい”物も多いでしょう。
	でもこのジャンルだって真面目にやっている人もいるわけで、別に儲け
	主義や安易な方向に走っているばかりではないでしょう。十把一からげに
	判断を下してしまうのは暴力的だと思います。
	 中にはひどい物もありますが、外からぐちゃぐちゃ言っても無駄でしょ
	う、本人たちが自覚しない限りよくはならないと思います。

今回のコミケは日曜日だけで6万人の一般参加者があったそうですが
	サークルで3万人ほどもう入っているので9万人もの人間がいたわけです
	それだけの人間がいればもう価値観なんて様々だろうと思うし、理想も
	それぞれちがうだろうし、さまざまなジャンルの物がある、そこが楽し
	いんじゃないか?と私は思います。

長い雑文どうも失礼しました

ポカリのみながら大声だしてゲームを売っていた NEWRO