#12 Article 5391 Posted at 1989/08/18 06:00:17 by Mr.M (MAP228) [COMIKET]

Subject: 私も、コミケ

いやはや、いろいろな価値観の相違があるようで・・・。
コミケットも、規模が大きくなるにつれて「あら」も目立つようになりました。

おそらく、他の同人誌即売会をご存じない方々が大部分だとは思いますが・・・・。
他にも、いろいろな規模の同人誌即売会が開かれ、中身(雰囲気)もいろいろです。
コミックマーケットは、規模も伝統も最高だというだけではなく、理念として規制は最
小限にして、参加者の自主性にまかせるという点が他とは大きく違います。

まぁ、嫌いな(好きでない)所ばかり見て良い所に行かなかったのは、不幸でしたね。

徹夜や未明からの入場待ち行列(女子中学生まで・・・)

何の収入にもならないのに、金を使ってコスプレをしている人達・・・。
(カタログ代金より、コスチューム制作費の方が高いはず)

男から見ると、気味がわるいだけの「やおい」本に長時間の行列までして買う女の子。

見ていて不快感までおきる、エロ・ロリコン本など。

まかり通る、詐欺・横領・名誉棄損・著作権侵害。
(ほとんどは、故意ではなくて無知や無能力・計画性の欠如が原因ですが)

買う人の多い・需要のあるサークルと売る価値のない本や売るも気もないサークルが同
格であるという「結果における不公平」。

まぁ、コミックマーケットを楽しめないなら、楽しむために来るのはやめた方がいいで
しょうね。本を買うだけが目的なら、我慢するしかないでしょう。
何か、他の目的で(友人のつきあいとか)来るのなら話は別ですけど。
楽しむための努力をするべきかは、また別の論議です。必用があるならば、努力はする
べきでしょうけど。
少なくとも、コミックマーケットを自分に気分がいいように変えるのは、無理です。

まぁ、個人差はいろいろですからね。

MAP228 Mr.M

P.S.赤間さん、私のコスプレをおほめ下さって(あきれて、かな?)ありがとうございます。