#12 Article 5390 Posted at 1989/08/18 01:49:35 by ブルア (MAP1060) [COMIKET]
Subject: Re: まとめてRES /5389
ぼくも、まとめてRESします。 まずコスプレ ぼくも、コミケには、はじめて行きましたがこれについては、別に何とも思いません でした。というのは、本当に自由な感じがしたからです。なぜここでやらなければな らないというのは、たぶん唯一社会からの視線が少ない所だからでしょう。それに普 通の服装とコスチュームとでは境界が無いと思うのですが。もちろんアニメキャラの 服装をしていればコスプレと分かりますが、その辺は自由じゃないですか。 それとコスプレをしている人達は見ている人達に対し特に訴えかけている様子もない し、「何とでも思ってくれてかまわない」という開き直りがあるのではないかと思い ます。だから、ぼくは、かえって磊落した気分になれます。むしろうらやましいくら いです。 ただ、着替えの為にトイレにあれだけの列を作るのはどうかと思います。 販売 だっちゃさん達の言うように、「欲しくなければ買わなければいい」と言う意見も分 かりますが、あれこれと、詮索をしている暇もないのです。それに現金のやり取りを する時は必ず一般常識というものが関わってきます。コミケでは常識であっても、必 ずしもそれが一般常識に当てはまるとは限らないのです。 表紙と中身が反比例するのは仕方が無いかもしれませんが、欺瞞な人達がいないとも 限らないのではないでしょうか。 だいたい作品に値段を付けること自体、難しいことなんですけど。 エロ この類は、減らすことはできても無くなることはないでしょう。なぜなら人を引き付 ける力があるからです。マーケットというくらいですから、まず人をできるだけ集め るというのは、当然のことです。 しかし、何にしても度がすぎるのはどうかと思います。 結局のところ、ニヤさんみたいに(ぼくも含めて)はじめてコミケに参加する人達 には、ちょと予想外ということが多いようです。そのためにも経験者がいろいろとア ドバイスしてもらいたいのです。そういう点では、だっちゃさん達に感謝しています。 コミケが始まる前にチェックリストを提供してくれたのも、そのためでしょ? ブルアより (MAP1060)