#12 Article 5388 Posted at 1989/08/17 18:34:04 by 赤間 信幸 (MAP641) []

Subject: まとめてRES

ふぅっ、数日間アクセスできませんでしたが、凄まじい書き込みですね。
 まぁ「外した」RESになってしまうかもしれませんけど、まとめてRESして
おきます。

*コスプレ
 私も現物?を見るのは今回が初めてなんですが、面白かったです。NYAさんの
ように驚くことはありませんでしたが(あることを知っていたから)、見ていて楽
しめました。
 根本さんは、コスプレがお嫌いなようですが、コスプレをするためにこみけっと
へ来ている人などいないと思います。こみけっとにおけるコスプレは一種の「おし
ゃれ」のようなもので、自分がそのキャラになりきってどうなるということではな
いと思います。もっともこれはこみけっとじゃないとおしゃれにはなりませんけど。

*会場内
 私はどちらかというと寒がりですが、あの程度の温度が一番適度ではないかと思
います。あれ以上暑いと貧血で倒れる人がいるだろうし、逆に寒いと腹がいたくな
る人が多いと思います。
 区画整理されているのはいいとしても、目当てのサークルはどこなんだろう?、
もしくはどっちなんだろう? と思うことがしばしば。誰がどこにいるかというの
をだっちゃさんに教えてもらったまではいいんですが、そのあとそのスペースを見
付けられず帰ってきてしまったのがほとんど。あ~あ、残念。

*エロ本
 こみけっとでこれを売ること自体は自由ではないでしょうか? まぁ私も嫌いで
すけど(注:疑ってはいけない)、逆に自分が好きな本(例:うる星・マジカル等
)を排除しろと思っているところだってあるでしょう。譲り合いっていうところで
しょうね。ただ、これがこみけのメインだと思われるのが一番イヤですね。

*本の中身・表紙について
 まぁ表紙と中身が違うのは当然と言えば当然でしょう。客引きのダミーというこ
とはあんまりないのではないでしょうか? 私だったら、本の内容にかかわらず、
やっぱり表紙ぐらいは良くしたいですから。こういう本にひっかかりたくなければ
、スペースの前で立ち読みしてチェックすればいいんですよね。
 私は買った本の中でサークル前でチェックしなかった本はあかね1/1と根本さ
んのCGLUMだけでした。(この2冊は信用できたからチェックする必要がない
と思ったんです。)
 こみけっとの本で、内容のレベルを追及することはタブーではないでしょうか。
根本さんがおっしゃってましたが、「こみけっとは売るのではなく、自分の作った
本を一人でも多くの人に見てもらうところに意義がある。」と。私はこれをもっと
もだと思います。エロ本はどっちかというと金儲けの節があるようですが、そうで
はなく、一生懸命本を作っているところがあるのです。たとえ、それがつまらない
ものでも、くだらない本であっても、一生懸命作られたところに素晴らしさがある
と思います。まぁNYAさんの言うことにも一理あると思いますが。
 しかしNYAさんは同人誌即売会はこみけっとが初めてだったようですね。私は
こみけは初めてでも他の即売会に行っていたので同人誌の買い方は心得ていました。

*だっちゃさん・根本さんへ、そして皆さんへ。
 突然個人的になりますが、お二人と面識のある私としては、どちらのおっしゃる
ことも納得が行きます・・・・・だっちゃさんと根本さんの、こみけっとに求める
ものがまったく別のものである以上、やはり意見が異なるのは仕方がないと思いま
す。確かに根本さんの「こみけっとが病んでいる」というのも、分かりますし。(
あのぉ、「こみけっとが病んでいる」というのに対する?「自主的で健全なコミュ
ニケーションの場」というのは全然関係ない話です。根本さんがおっしゃらないの
で私が書いておきます。根本さんの「こみけっとが病んでいる」という言葉は、こ
みけっとの「汚点」に対して向けられた言葉であり、こみけっとそのものに向けら
れた言葉ではないことを皆さんもご理解下さい。)
 ちなみに、根本さんは今回、650円原価の「CGLUMvol2」という本を
500円で、前回のこみけでは(今回も出していましたが)750円原価の「CG
LUMvol1」という本を600円で売っていました。決して売れないから在庫
処分しているのではありません。CGLUMvol2は新刊です。根本さんは、「
こみけっとは売るのではなく、自分の作った本を一人でも多くの人に見てもらうと
ころに意義がある」という考えの元で、自分が赤字を出してでも、皆さんに買い安
いよう値段を下げているのです。根本さんは絶対こんなこと書かないだろうから私
が書きましたが、こういうことがあったことを覚えておいて下さい。そして、こう
いう人が、こみけっとに参加していることも。
 信じてもらえないかもしれませんけど、これは本当です。根本さんは、ホントに
あの時、言いたかったでしょうね・・・・・でも、書かなかった。それは、自分の
信念に反するからなんでしょうね。

MAP641 赤間