#12 Article 5387 Posted at 1989/08/17 18:33:04 by 赤間 信幸 (MAP641) [COMIKET]

Subject: こみけっと36

こみけは結構買うものがあるんですねぇ。気付いた時にはお金が半分ぐらいになって
ました。これといったものは買っていませんが一応一通り書きます。

イ35a STUDIOまじかる・らんど
   だっちゃさんに勧められたサークルを一通り回ってみてここが一番印象が良かっ
  たんで一冊買いました。MagicalWorldIIだそうですがまあまあの出来でした。
 シ69b ITFC竹本泉ファンサークル
   こんな本を買っているのは私ぐらいだと思いますが・・・・・BambooBookの第2
  号と第5号。それぞれパイナップルみたいと魔法使いさんおしずかに!の本です。
  内容は・・・・・マニア向けって感じがしましたが、いわゆるうる星みたいな入れ
  込みではなく、ただ「好き」でやっているという感じで好感が持てました。本自体
  の完成度は高く、非常に面白い本でした。(同人誌の鏡!?)
 D50a P.E.L
   ソノシートだけ貰って帰るのでは悪いだろうから本を2冊買いました。PELSIA I
  LLUST-RATINON BOOK1,2ですが思った通りただのイラスト集でした。(んなもん
  なんでしょうけど。) う~ん、よくよく考えたらもう1枚余計にソノシートを貰
  ってくれば全部足りたんだなぁ・・・・・あんまり貰うのは悪いですけど。
 D51a MGC-NET
   何も買っていません。が、BOSSさんからボードのログファイルを貰っていた
  りします。(1枚ページが抜けているようでしたが。) 読んでみて結構笑ってし
  まいましたが・・・・・(あの改造人間のネタは怖い・・・・・)
 D52a Magical-BBS2
   予約していたからおけてーぷを買ってきました。聞いてみましたけどなかなかい
  いですね。(知っている曲は1曲だけでしたが。) メイプルタウンの、ボーカル
  が始まる直前の音がずれているような気がしましたが気のせいかな?
   蘭さんがペルシャのヘアバンドしてたみたいでしたねぇ。(純正品)
 R12a TSUKKA SOFT
   思っていた通りゴミだったのには絶句しましたが・・・・・まぁ数分間遊べたの
  でいいことにしてしまいます。
 T11b らむちゃん同盟
   VOL9とポスターを買ってきました。内容は・・・・・気合は認めますけど、
  あんまり面白くないように思えます。値段もちょいと高い。無理ないですけど。
   表紙がいいのはいいんだけど、値段に跳ね返っているものね・・・・・
 T17b 天道あかねFC
   あかね1/1の2巻が出ましたね。1巻も買おうかと思いましたがやめときまし
  た。(1冊ありますし、ね。・・・・・などといいつつ2巻を2冊買っている。)
  内容はまあまあだと思います。しかし、内容に比べたら200円という値段は安い
  ものです。データも割としっかりしてますし。RCAと背中合わせ(に近い)状態
  だったのはなかなか笑えましたが。(良心的なサークルが密集している。)
 T53a RCA(Rumic Circle Active)
   う~ん、根本さんともっとお話ししたかったんですが、ちょっと場所・スペース
  的に厳しかったのでやめておきました。CGLUMvol2を買ってきましたが、
  良く出来ていると思います。内容自体は、大変良かったです。(売り切れも早かっ
  たようですが。)
 U16b Magical-Workshop
   RANさんはいらっしゃったのだろうか・・・・・? 私が行った時には一人し
  かいませんでしたが。赤字出しつつのコピー本だそうですが、残念だったのは、オ
  フセットでないことと、イラストが少ないことです。倍は欲しい・・・・・

以下、どこで買ったか忘れた本。(ひどいなぁ・・・・・)

「SHAMPOO 0.25」
  0.25っていうのは1/4のことなんでしょうけど。カットはなかなかいいんで
 すが、評論の方はイマイチでした。(意見が合わないということではなく、です。)
「RANMA1/4」
  まぁこんなもんじゃないかな、という本でした。絵はディフォルメで好感が持てま
 した。(こういうキャラは好きです。)
「そくせきらくがきコピーBook」
  よくわかんなぁぁい。
「魔女の宅急便 キキのソリテア・ゲーム」
  作った方は結構なマニアなようですね。割とシステムはまともなようです。

以下、コスプレです。

う~ん、いろいろといるんですね。(なにせ初めて。)
 並んでいる時にらんまのコスプレをしている人を見ましたが、服が真っ黒というのは
どうも・・・・・って感じがしました。あと、シュラトのコスプレをしていた人もいま
したが、その内の一人の服がそのまま歩くと地面を擦ってしまうので一生懸命持ち上げ
ながら歩いていました。(結構見てると笑える。自分の服を踏んで転ばないかと期待し
たのは私だけかなぁ?)<-そうだろ~な・・・・・
 らんまのコスプレとしては、やはり主要キャラはほとんど出ていたようですね。外の
方で2組ほど見掛けましたが、あかねのコスプレをしてた人のカバン、わざわざ調達し
たものみたいでした・・・・・結構高いんですよねぇ。シャンプーのコスプレもいまし
た。しかし、そのグループには何故か良牙が二人いたのでした。草雲、玄馬のコスプレ
はまぁいいとして、パンダのコスプレ、御苦労さまとしか言いようがない・・・・・
 うる星のコスプレは笑えた。ビキニのラムはいいとして(夏じゃないと出来ないだろ
うな、あれは・・・・・)、一番笑えたのはラムのとうちゃんのコスプレ! 見た時、
本物(?)そっくりでびっくりしてしまいました。(顔・体格がそっくり!)
 マジカルのコスプレは人数的に少なかったようですね。
 思っていた通りキキのコスプレはいました。二人見ていますが、そのうち片方はジジ
のぬいぐるみを抱いてさらに本物の竹ほうきを手に持っていました。(どうせならデッ
キブラシの方が良かったかもしれないけど。) ただ、リボンが完全な赤ではなく、白
い小さい丸がたくさんついてましたが。もう片方はリボンは完全な赤で竹ほうきの飾り
をつけていました。う~ん、どっちも良かった。(あれで飛んだら完璧だな。)
 あとはモモと優のコスプレがDゾーンの付近にいましたが、イマイチ服だけって感じ
がしました。ペルシャのコスプレもいましたが、蘭さんが付けていたヘアバンドではな
く、自作?のヘアバンドを付けていたんですの。ものすごく良かったんですのよ。

本自体のレベルは高いものから低いものまでさまざまですが、やはり好感が持てるサ
ークルと、あまり好感が持てないサークルがやはりありますね。(当たり前ですが。)
「好きでやっている」っていうサークルが結構あったのは良かったです。こういうサー
クルの方が私は好感が持てたりして。

おっと、冗談抜きで長くなってしまいました。
 この先はまた今度話すことにしましょう。・・・・・え? 誰も聞きたくない?

そりゃそうだろうと思うMAP641 赤間

などと言いつつ、次のアーティクルでまとめてRESを書きます。