#12 Article 5381 Posted at 1989/08/17 04:17:01 by DATTYA (MAP519) [COMIKET]
Subject: Re:*13 コミケQUEST /5371 ..... /5342 /5340
◆YABさんへ。 >やっぱり、誰が何と言おうとあのコミック・マーケットの雰囲気は異常です。 >なんとなく一般社会の常識が通用しない(大袈裟)空間の様な気がします。 例えば、「コミケ」を「リオのカーニバル」、「一般人」を「日本人」と 置き換えて読むと、よく分かります。理解しようとしない、近付こうとし ないのは一般人の方です。私はむしろ、こういう交流の場をもたないつま らない大人の方がよっぽど異常で閉鎖的でかわいそうだと思います。 >的な性格の人がかなりいる訳です。そのような人たちが周りの人たちとは対話 >できない、しようともしない。共通の話題をもつ「仲間」とだけ対話を持つ、 >これも一般人には無気味に映ります。 それでは、あなたは自分(達)の立場を理解せずに非難ばかりしている人 と対話を持ちたいと思いますか? >共通していることは「(一般の人との)交流が薄くなりがち」と言うことです。 一般の人との交流とは、具体的に何ですか? >別に「物分かりのよい」人間になれと言っているのではありません。一般常識 >を物差しとして持ってください、そう言っているんです。 常識の物差は、人間ひとりひとり違うものです。(当然でしょ?) >理解し難く異様に映るもの、そういうものに人は恐怖、拒否反応を起こします。 これは、単に普段目にふれていないだけです。プロ野球の応援席なんての は私から見れば十分異常です。 とにかく、「コミケ=異常=み○○○」という論理だけはやめてください。 ◆根本さんへ。 > *果たしてエロ系作品の存在は、コミケにとって絶対必要なのだろうか? 「表現の自由」の範囲内、と私は解釈しています。もちろん個人の好みは 別問題です。ただ、エロでも非エロでも本作りの手間は変わらないと思い ます。決して「安易」に作れるものではありません。 >よせが来ます。何かしらのシステム(この場合コミケット)は常に改善されて行か >なくては、その存在そのものが自己崩壊してしまいます。あれだけ巨大なコミケッ こーいう言い方は建設的ではありません。蔭で努力しているスタッフの方 に対してすごく失礼です。 「ここが悪いと思うからみんなで協力して改善していこう」という具体例 を示してください。 だっちゃ でした。