#12 Article 5374 Posted at 1989/08/16 08:50:21 by W.M. (MAP009) [COMIKET]
Subject: Re:*12 コミケQUEST /5370 ..... /5342 /5340
NYA さんの「コミケQUEST」、大変興味深く読みました。コミケット
は初めてだそうですが、書かれている内容は、とても初めてとは思えないほ
どの鋭い観察力からなるものですね(これは、いっしょに行かれた知人の方
の案内の腕によるところもあるのでしょう)。いくつも同感するところがあ
り、何度もうなずきながら読んでしまいました。
NYA さんは列に並んで入られたのですね。私はもう、会場で長時間並ぶよ
うなことはしたくなく、その体力もありませんでしたので、2日とも、列が
なくなる頃に会場に着きました。すでに帰りの人が、タクシーのり場に長蛇
の列をなしていました。
コミケットも、今のように大きくなってしまうと、どうしても自由主義経
済の市場原理のようなものが働いてしまうのは仕方ないことかもしれません。
以前は、自分達の作った作品を本にまとめて持って来て、「買ってくれなく
てもかまいません。立ち読みでいいですから、見てください」というサーク
ルが、今よりも多かったように思います。
売るためだけのエロ・グロ、安易に作った中身しかない、表紙だけの同人
誌など、考えて見ると、まさに現在の出版・マスコミの縮図のようですね。
当然こちらも、十分にチェックをした上で、買うかどうかの判断を下さなけ
ればなりません。表紙を複数通り作っているのも(手に取ってもらえなくて
も、表紙だけでも見てほしいというところを除けば)、買い手の判断力を試
しているのでしょう。私としては、そんなことはしてほしくありませんが。
同じ物を複数の所で売っている、いわゆる委託については、私はあまり好
きではありません。委託がほとんど行われていなかったときには、その本の
内容、紙質、印刷製本などを見て、「これはちょっと高すぎる。暴利だ」と
思えば、値切ることもできました。今では「これは委託ですから」で終わり
です。まぁ、手に入りやすくなるという大きなメリットがありますから、仕
方ありませんね。
コミケットも、規模が大きくなっていくにつれて、「自分が作りたいもの
を作って、共感できる人に売る」サークルが少なくなり、「売れそうなもの
を作って(または仕入れて)、金を持っている人に売る」という、普通の店
のようなサークルが増えてきているように思います。
そのことがちょっとさびしい MAP009 / W.M.