#12 Article 5371 Posted at 1989/08/16 05:39:06 by YAB (MAP1161) [COMIKET]
Subject: Re:*12 コミケQUEST /5370 ..... /5342 /5340
あのですね、
やっぱり、誰が何と言おうとあのコミック・マーケットの雰囲気は異常です。
変人の私が言うのだから間違いありません(うーむ)。
なんとなく一般社会の常識が通用しない(大袈裟)空間の様な気がします。
テレビのインタビューの中で仮装行列やっていた女の子が
「(宮崎のお陰で)真面目にやっている人たちが迷惑する」と言っていました。
「真面目にやっている人たち」は確かに多い、確かに多い筈なんですけれども。
その「真面目」さが見る人には異常に見えるんですよね。正直言って。
漫画のなかの登場人物を本当に存在しているかのように扱っていて、ほとんど
「偶像崇拝」そのものなんです。「宗教」と言い切っても良いかもしれない。
余りにものめり込みすぎているために、彼らには社会が見えていないんです。
一般の人にはそれが怖いんです。自分たちの物差しでは対話できないので。
そういう人たちに「おかしい」と指摘されても、それに気が付かない。いや、
気が付いているのかも知れませんがそれに気付くのが怖いんですね。心理学で
言うところの「逃避」「投射」が当てはまると思います。(学生時代にすこし
やったんで覚えてます)
又、前述の「真面目にやっている人たち」と言う中にも精神的に不安定な人々
が(広い意味で受け取ってください)かなりの確率で存在するんですね。内向
的な性格の人がかなりいる訳です。そのような人たちが周りの人たちとは対話
できない、しようともしない。共通の話題をもつ「仲間」とだけ対話を持つ、
これも一般人には無気味に映ります。
私もこんな仕事(プログラマです、一応)をしていますが、何と言ったら良い
か解りませんが、「コンピュータマニア=アニメマニア=暗い」と言う方程式
は必ずしも当てはまるものではありませんが、そう外れているとも思えません。
共通していることは「(一般の人との)交流が薄くなりがち」と言うことです。
意図するにしろしないにしろ、非常に閉鎖的であるのは事実です。どうやらこ
の辺りに一つの原因があるように思えてなりません。
理解し難く異様に映るもの、そういうものに人は恐怖、拒否反応を起こします。
そういうものが今のコミック・マーケットに蔓延しているのではないかと思う
のですが。
その世界を解らない、そういう人は排除すればよいと考えている人がいるなら
その人は「宮崎」の考え方に一歩足を踏みいれているような気がします。
別に「物分かりのよい」人間になれと言っているのではありません。一般常識
を物差しとして持ってください、そう言っているんです。
「宮崎」は余りにも人間社会との対話を避けた、そのために人間としての最後
のルールである「自分より弱いものを保護する」事を忘れてしまい、哀しい事
に「自分の欲望のままに生きる」道を選んでしまったと言えます。
この機会に一度考えてみられてはどうですか。
アメリカの「ハッカー大会」も結構アブナいらしい・・・
MAP1161 / YAB