#12 Article 5370 Posted at 1989/08/16 05:23:46 by ISAM (MAP1129) [COMIKET]
Subject: Re:*11 コミケQUEST /5369 .... /5342 /5340
根本氏の意見には非常に同意しかねます。 腐敗しているのでしょうか? 価値が錯綜しているだけだと思いますが・・・ あなたが、大切に思っている「うる星」だって、他者にとって同様の価値があるとあなたは言い切ることができますか? 自らエゴを謳うなどというに至っては・・・ このような、巨大な複合メディアにまたがるマーケツトが、存在できるのには、運営者側、参加者の努力、そして多くの運によるところが大きいと思うのですが、そのような稀な存在の価値について、近視眼的な意味づけしかできないというのでは、それこそその意義について考え� PS. NYA氏の意見については、非常に感心しました(むろん良い意味で)。 コミケに対する報道や意見というのは偏りがちで、絶賛か完全否定しかなかったわけですが、これは結構中立的に書かれていますからね。 でも僕は、並んでいるサークルの本が決して万人にとって面白いとは思いません(僕も近寄りません)。それに結構回ったけど氏が言うような状況はあまりなかったような気が・・・今回はむしろ意外な収穫があって嬉しかったのです。 カタログである程度確認をしておいて、興味が持てそうなサークル(NYA氏の趣味がどういうものかは知りませんが)を漏れなく回るようにうまくやらんと、がたいがでかいだけに翻弄されてしまうような気がします。 まあ、面白いと思う本が無ければ、「ならば俺が出す」と言うふうな発想を起こさせるのがコミケの良い点じゃあないかと思います。 ISAM