#12 Article 5362 Posted at 1989/08/15 16:45:31 by Ami (MAP404) [COMIKET]
Subject: Re:*6 コミケQUEST /5361 ... /5342 /5340
NYAさんのレポートは、コミケに2度目の参加のときのぼくの 感想とよく似ています。一度目は、キャプ翼の区画に迷い込み、 女性の客引きパワーと臭いに圧倒されて思考停止状態となり、ま わりを冷静にながめるなんてできなかったので・・・。 今回参加して、コスプレのたむろする中を歩いているとき、ふと 感じたのが 彼らは、フツーの人からみれば、あほなことしているように見 えるだろう。そして言う。 ”そんなことより勉強しろ、仕事しろ。なんの価値もないそのよ うな遊びはやめとけ”、と でも、”役にたつこと”は、ほとんどの場合、金もうけとか出世 とか、受験競争のためというのが多い。 そういった食うため・生きるためという、しがらみから解放され た、”人間としての楽しみ・心の喜び”というのは、このお祭り 騒ぎのなかにあるんじゃないか。 と。 もちろん、参加団体の中には金儲け主義としか思えないエログ ロ系がかなりあるのは事実で、ブースの区分から推察して、行列 しているのはその手の同人誌ばかりのような気がします。 ヒーロー/ヒロインなく、価値観なき時代とすこし前にさわが れましたが、この圧倒的パワーのコミケットのなかに、新しい時 代の価値観の片鱗を感じているこのごろです。 ーーーーーーーーーー コミケの収穫物 ーーーーーーーーーー いつものごとくルーミック系のエロでない本(エロ系は、下手 な絵が多く、漫画のストーリもひどい)を15冊くらいと、やじ きた学園ものに、竹本泉ものを購入。ルーミクはやはり、時代の 流れを感じさせ、あかね/シャンプーの活躍がめだちます。 それと、今回の最大の収穫は、すこし前にここでも話題になっ た魔法少女ものの哲学的考察をやっていた ・7年目の帰還(関東地方「ミンキーモモ」再放送記念) ・WWF ミンキーマニアII(ミンキーモモ特集号) (これは86年にでたものの再版です。「どっちがエライ モモとマミ」は読んでいて、ここでの議論を思いだされ るものがありました) の2冊です。特に「7年目の帰還」の論理展開は、圧倒されるも のがあり、思わず奥付けを確認して納得しました。 「響子さん好きじゃー」でゲーデルエシャーバッハBDを書かれ た登坂さんの論文だったのです。 ひまがあったら、そのうち概要をアップしますね。 from Ami