#12 Article 5250 Posted at 1989/08/08 02:09:10 by ラナ (MAP483) [SEISYUN]
Subject: でっかい開き直り
どうせ開き直りをするなら、でっかい開き直りをしたいものですね。
「アニメ以外にも、現実的社会的な存在意義のない物はある」
などという最下位争いは避けたい。
アニメの、現実的社会的な存在意義を考えてみよう。
==============
1.理想を表現するのに優れた物である。
人間は、現状に満足せず、「もっと凄い事が出来るのではないか?」
「今は、非現実的な事だが、将来において実現させる事が出来るのではないか?」
などと、理想を追及してこその人間だ。
そうした理想は、頭の中にとどめておかずに
表現をする事によって、他人とのコミュニケーションをはかり、
様々な人間のアイデアをとりこむべきだ。
あるいは、様々な人間の理想の姿を表現することにより、
「多くの人間が理想としている姿」という物を導きだしてみる事も、
社会のニーズという物を考えるにおいて、大いに意義のある事だ。
また、自分がアニメを制作できなくとも、
「私は、こうしたアニメこそよい物だと考える」と発言する事により
理想を表現することが出来る。
たとえば、雄大な自然のすばらしさを表現する物が支持されるときは、
自然という物に対する憧れという物を社会の中に読み取る事ができ、
スポーツが支持される時は、たくましい物への憧れを社会の中に読み取る事が
出来る。
そうした理想を表現するのに優れた方法は何か?
アニメだ。
決して他の方法が良くないといっているのではない。
アニメは、そうした理想を表現するのに優れた方法だと言っているのだ。
2.人生観などを物語るのに適した物である。
ひとが、その人生観、思想、信条、そんなりっぱな物でないちょっとした思いいれ
などをかたる時、なにかに例えて語るという方法を使うのが効果的だ。
たとえば
「僕はこのキャラクターが好きだ」と語る時、それはそのキャラクターの生きざま
に対する共感を表したり、尊敬や親しみを表したりするものだ。
(ときには、異性の好みなども・・・)
そしてアニメのキャラクターという物は、「誇張」という特徴をもっている。
自分の人生観その他を、象徴的にわかりやすく表現する事に適した物、
それは、アニメだ。
勿論、映画、演劇、実在の有名な人物の人生などでも同様なことがいえる。
アニメもそれらの物と同様に、人生観などを物語るに適した物だ。
==============
他になにかないかな。
ラナ