#12 Article 5209 Posted at 1989/08/04 09:39:17 by 赤間 信幸 (MAP641) [ANIME]

Subject: ちょっと聞いて下さいね。

私の言うこと、たたきつぶされることを承知で書きますけど、ちょっと考えて
 下さいね。

しばらく見ていたんですが、NYAさんの御意見だって、確かに事実を突いて
 いる節はあります。みなさんだって、言い方もあると思います。みなさんの御
 意見がどうこうというのではなく、NYAさんへのRESの仕方にも問題があ
 るような気がします。

NYAさんの御意見の中で事実を突いていると思ったのは、アニメというもの
 が、実際問題として一般社会から軽蔑の目を浴びることが多いということでし
 ょう。(この場合はその善悪ではなくて、その事実を問題とします。)

でも、やはり、意見がかなり偏っているという節が見受けられます。
 そういう私とて、偏っている節はあるのですが、言うべき時と場所をわきまえ
 た上で、自分の意見を述べるべきだと思います。また、こまかいところをどう
 こう言うよりも、もっと、話し合わなければならないところがあるではないで
 すか。
 また、自分の意見を通そうと思う前に、まず他人の意見を聞くことが大事です。
 もちろん、NYAさんに限ったことではありませんよ! NYAさんとみなさ
 んの御意見を読む限り、相手を否定する感が強いように思えます。(そういっ
 た意味で、だっちゃさんの「あなたのように他人の立場を尊重しないような発
 言の方がよっぽど問題がある」という意見が、一番的を得ているように思えま
 す。)

余計なお世話だったかもしれませんが、NYAさんも、みなさんも、それぞれ
 そういう意見もあるんだということを覚えておかなければならないと思います。

MAP641  赤間

PS.NYAさんは、アニメが好きだからこそ、ああいうことを書いたんだと思
  っておりますが、いかがでしょうか?