#12 Article 5178 Posted at 1989/08/01 03:37:57 by 根本 剛志 (MAP1144) [NEWS]
Subject: SOS事件から・・・
このボードでなく、キャラクターボードに書いてあった件ですが・・・
私達は、NYAさんの言った事を“前向き”に理解した上で、考えなくてはなら
ないことがあるのではないでしょうか?
つまり、私達の多くが、アニメファンである事に対して引け目を感じている。
今のアニメは市民権を持っていないと思い、そして事あるごとに“被害者”意識
を持っていると言うことです。
. . . . . .
何故でしょう? それは、私達も一般的な良識(?)を持っているからです。
そして、現実を正しく受け入れているからですよ! でなければ、そんな事など
気にも止めないでしょう。そうでない方は、いわゆる「狂的者(オタク)」でしょ
うね。 . . . . . .
さて、一般的な良識とは何でしょう?(実はそんな大した物ではない!!)
それは、映像表現に対する日本人の意識がアニメと言う‘モノ’に対しての偏
見です。彼等にはいわゆるマンガに毛が生えた程度の‘モノ’でしかないのです。
私達は、精神の成長をしない者、夢ばかり見ていて現実を振り返らない異常者と
して映ります。
そして、この偏見を私達も“引け目”と言う形で持っています。それはとりも
直さず、私達もその現実を無意識の内に受け入れているからではないでしょうか?
そして、それは私達の弱さです。その弱さは“被害者”意識へと発展して行きま
す。ですがこの現実、とても理不尽としか言えないものです! “表現の自由”
が本当に存在するなら、アニメも重要な表現方法であるハズ!! それを偏見の
目で見る事は、差別以外の何物でもありません。
この偏見を取り除かない限り、私達は今後アニメファンである限りいつまでも
“引け目”を感じながら生きていかなければならないでしょう。そして今後生ま
れるアニメファンも同じです。
小さい事で良いのです。少なくとも私達の周りの人達にアニメに対しての理解
を訴える事が必要だと思います。そして、アニメファンと言えども、しっかりと
現実を把握して生きている事を理解してもらう事です。
しっかりとした情熱を持てば必ず・・・・・・
根本 剛志(MAP1144)
TN'89.08.01.Tue
PS・・・それにしてもあの事件は不可解な事が多すぎる!
果たして情報道りの装備で、あのようなところに片道でさえ行けるの
だろうか?
そしてあのテープを聞いていると、とても自分の足で歩いて行ったよ
うには思えない。
単にバカなアニメファンの事故で済ます事は出来ない。
そして、アニメファンはバカじゃない!!!
PS2・・アニメファン以外でも沢山の方が遭難したりしているのに、あの程度
でぎゃーぎゃー言うマスコミや一般人の方が余程のバカ者だと思うの
ですけれどね。ちょっと状況が変わった事件が起こると世間とはかく
も愚かに騒ぐものなのです。
皆さんはこんな集団心理に巻き込まれず、亡くなった方に対して冥福
を祈れる人間になりましょう。