#12 Article 4818 Posted at 1989/06/12 18:29:53 by ISAM (MAP1129) [TOP]
Subject: Re:*4 私が張本人だ! /4815 ... /4794 /4792
そうですアニメVの7月号です。 ただし庵野氏自身がこのようなことを表明しているわけではないのでお間違えなきよ う。 前に僕がアップした文章ではここのところはカッコ付きにしてあって、宮崎アニメと いもの自体は単純な形でアンチテーゼを出せるほど単層なものではないことは示したつ もりです。ただし宮崎氏本人が語る場合の主張というのには彼自身が自分の言葉をアニ メほどには大切にしていないために、出来すぎな演出過多な部分がさまざまあって、そ うした部分に対するアンチテーゼを「トップ・・・」は含んでいるらしい・・・と書い たのです。 でも、こいつは僕にとっては逃げですね。やはりもっと明確に「トップ・・は宮崎ア ニメのアンチテーゼだと予言する」と書くべきでした。 予言っていうのは、まだ「トップ・・」の新しいやつ見てないからですね(それでよ く作品の主題について語れるなあ、とおっしゃる人も多々あると思いますが、いいのい いの、どちらかといえばこれは僕自身の「アンチテーゼでなければならない!」という 主張だったのです)。 とりあえず予言してしまうのには理由があるのです。それはガイナックス自身の方向 性が「オネアミス・・・」とかの失敗によって反宮崎といったものを志向しはじめたの ではないか、ということですね(売れ線狙いと庵野氏は表現していましたが)。 こりゃあ苦しい、僕もちょっくら見にいってきますね ISAM PS.ありゃりゃこれは謎かけみたいな文章だな。でもむしろ僕は戦略として(つまり庵野氏個人がどう考えているかということではなくて)この選択を行っていると思います。 PS.PS.アンチ宮崎と位置づけたのは僕の勝手な判断なので、庵野氏本人がそういったことを言っているわけではないということです・・・