#12 Article 4817 Posted at 1989/06/12 18:18:23 by TOYO. (MAP1090) []
Subject: 突然だけど、宮崎アニメのことちょっと
宮崎アニメは 別に自然の為なら死んでこいといってるのとは 違う意味とおもうよ。 実際アニメでは人間が自然と戦って敗北する場面があるようですが、 別に自然対人間は自然が勝るといってるんじゃないんです。 それ以前の問題のことをいってるんです。 つまり、自然に対して行なった事はフォローなしには破壊になる訳で、 必ずその見返りが自然の一部の人間にかえって来るということですね。 その見返りはどうあがいても防げない。 んーー、誰でもわかってることだけどね、もしトップ作った人らが、 同業者をこう受けとめているとしたら、わたしは悲しい。 うーんと もう一つ、人間も自然の一部です。生き残ろうとする考えは 当然自然から与えられたものであり、それがないとすると、自然はまた よい方向に向かうとは限りません。どの生物も生存しようととい意志で 共存し、自然はその意志で構成されているといってもいいんじゃないかな? 宮崎さんの自然に対する一部の考えもトップのそれに対する考え(決まっては ないが)どちらも正しいとは思います。葛藤が起きる所が自然の調和が起こる 所かな・最後にトップの考え方ですと、いずれ自然諸とも滅ぶということに 目をつぶってるようですね。トップの時代は自然が無くても生きていける設定 になるのかもしれないけど、結果はどうなんでしょう。