#12 Article 4805 Posted at 1989/06/11 05:35:58 by NOZOMU (MAP041) []

Subject: いろいろです。

さて、わたしもあまりマメに書き込みができないんで、いくつか
 散発的にResしてみます。

まず、ISAMセンセの「クズ」問題についてですが、彼の主張は
 ごく普通で、なんら物議をかもすような点はないとおもいます。
 単に「クズ」という表現があまりにもデリカシーがないだけです。
 ISAMセンセが「クズはクズと言いたい」というのは、駄作を公に
 告知しようというのではなく、自分が下らないと思うものはそう
 言いたい、という事なんじゃないかと思いますがどうなんでしょう?
 そいで、「下らない事は分かっていても、なおアニメが好きなんだ」
 なんて、まさに同じ心境です。

「宮崎アニメは印篭か?」云々は、たんに赤間君の「今のアニメは
 子供に悪い影響をあたえるから、宮崎アニメを見せれば良いんだ」と
 いう部分に疑問を感じての発言なんぢゃないかと思います。
 こんなこと書くとまた赤間君に反論されそうなんで、先になぜそういう
 ふうに主張したととられるか説明しときましょう。 まず今の子供の
 言葉遣いがわるい原因がアニメにある、といった部分の検証が不十分
 に感じられるし、その対策として、あまりにもストレートに「宮崎アニメ」
 と指名している上に、他に良質なアニメの例をあげていないため、
 それでは宮崎アニメを見せていればそれで良いのか?となるのは当然
 だと思います。

んで、子供の教育問題なんて、本当に難しくて、凄く大切な事だから、
 公で話し合う機会をもつ、というのは実に有意義なことだと思います。
 だけど、結局最後は一人一人の子供とその親の、1対1の関係ですから、
 安易に総体的な結論を断定すべきではないと思います。 だって、
 「これが子供の精神に良い影響をあたえるから、これを見せなさい」なんて、
 それこそ洗脳そのものでしょ?

GERFEYさんの「最近の親」について、まったく同感ですね。
 電車の座席に靴のまま載るガキ、ファミリーレストランで大騒ぎするガキ、
 他人の車に傷をつけるガキ。 親は一体何をやってんの? そのガキを
 咎める大人に、「うちの子に何するの!?」とくってかかるバカ親、あんた
 一体どーやって育てられたの? こんな奴らに、子どもに与える物を選別する
 能力なんてないよね。(教師とか社会に押し付けてるなんて、買い被り)
 だから、「だからこれを見せてやりなさい」という赤間君の気持ちも判らない
 でもなかったりして複雑・・・。

へへへ、実は今日はしこたま酔ってます。 といってもたいして飲んで
 ないんだけど、2日連続なんで、普段酒を飲まない体には、けっこうこたえます。
 というわけで、ミスタイプとか論旨がメチャクチャとかあるかもしれないなぁ、
 書き込み自体が無駄だったりして・・・(笑い)。

GERFEYさんの「こんなわかりきったことで…」に、「くる所を
 間違えたかな」というなびきさん。 けして「議論はそこそこにして、なあなあに
 なりましょう」てことぢゃなくって、「相手を攻撃するためだけの議論はしない
 ようにしまょう。険悪なのはいやですね。」てことなんぢゃないかと思います。
 アニメについて、ほぼリアルタイムに、大勢で、真剣に、はなしあえる場をもてた
 私たちは本当にラッキーです。 真剣なやりとりの中にも、一人でも多くの方に
 気軽に参加してもらえるような、場の雰囲気作りという物には気を付けていたいな、
 と思います。

Mr.Mさんのいろんな仕分け、ホントにそう思います。 アニメって世間一般
 だれにでも理解を得られるものじゃないけど、自分は本当にアニメが好きだし、
 同じくアニメを理解する仲間もいる。でもやっぱり自分とまったく同じ感じ方で
 アニメを見ているわけではないし…。そんな事を考えさせられてしまう
 仕分けですね。

*** もちろん総て私の解釈、私の感想ですよ。望(ヨッパライモード)***