#12 Article 4607 Posted at 1989/05/14 19:18:28 by 秋葉台 (MAP1154) [FORGUEST]

Subject: ゲストについて一言(?)

お初にお目にかかります。秋葉台と申します。今まで訳ありでログインできず、ダ

ンマリを決め込んでいましたが、やっと出られるようになったのでお邪魔してます。

ところで、このメイプルタウン・ネットワークのホスト用ソフトはSys-Opさ

んの自作、しかも初代はBASICだということを知り、驚きました。本当にこのパ

ソコン通信というものに情熱を燃やしているのですね。

これからの話はこのフリーボードに書かれている内容をよくみてからすべきなんで

すが、何故横浜からのアクセスなので ON LINEという訳にも行かず(しかも

今、会社からなんです)、頼みの綱の逆スクロールからのLOGもうまくいかなくて、

再ログインもうまく行かない(混んでて)、というので要点しかつかんでいない状態

で一方的に話をせざるを得ません。若干の食い違いが生じることをお許し下さい。

その話というのは、ネットワークにおけるゲストの存在についてです。このメイプ

ルタウン・ネットワークはゲストに対して非常に寛容な扱いをしており、それが結局

現在裏目に出た形となって、このネットワークの秩序を乱しているというある方の意

見を目にして、なるほど、困ったもんだなと思いました。まだ私はIDを登録して日

が浅いせいか、あまりそのような例を見たことがありませんが、現実にそのような被

害があったのでしょうか。そこである方はゲストに対する制限を増やすべきだと提唱

されていたように思えましたが、私はどうかと考えます。確かにゲストの中には自分

の名前がバレないのをいいことにやりたい放題のことをやっている人もいるようです

が、私はそのような人ばかりとは思えないんですが。またそのような人ばかりだとこ

のパソコン通信の世界は泥沼...なんてことになっちゃう。

しかし現実は残念なことにそのような人が多いらしく、他のネットワークではゲス

トに対して厳しい制限を設けるネットワークがたくさんあるようですね。

ちなみに、私がこのネットワークにIDを持とうとしたきっかけは、アニメに興味

があったことはもちろんですが、まずゲストが会員と十分なコミュニケーションを持

つ機会に恵まれているほどフリーな体制づくりがされていたことが最も大きな理由で

す。これによって、ゲストが自分自身にふさわしいネットかどうかを十分理解し、会

員になるかどうかの決断を下すためのいい足掛かりになると思うんです。またそれに

よって会員になった人っていうのはほんとうに熱心に参加してくれるようになるので

はないのでしょうか? またこんな例もあるかもしれません。(私にもいえることで

すが)なかなかログインすることができず、IDなんか持ってるとすぐに抹消されち

ゃうから...なんて。これは深刻ですよね。もっとも、このメイプルタウンではそ

う簡単にはIDをとりあげられないようですが。月1ぐらいでログインしていれば。

そうそう、私はあと2つのネットワークにIDをとってありますが、どれもすべて前

述の条件を満たしているという判断からなんです。ちなみに、横浜にもアニメーショ

ン等に関するネットワークがありますが、そこへはIDを登録していません。理由は

お察しのとおりです。

というわけで、固い話をしてすみません。この性格、直さんといかんなあ。で、脱

線だらけだったので、「結局何が言いたいんだ!!」などと叱られそうですが、結局

私の言いたいのは、ゲストを排除しようという話には反対だということなのです。ゲ

ストを徹底的に悪者扱いしてたら誰も会員になってもらえなくなっちゃいますよ。今

でこそ会員の人でも、ゲストであった頃もあったはずです。ここはひとつ良心的なゲ

ストばかりにきてもらえることを祈ろうじゃありませんか!!

From 秋葉台 (MAP1154)