#12 Article 4576 Posted at 1989/05/12 01:19:47 by NOZOMU (MAP041) []
Subject: Re: よけいなことですが /4570
忙人さんの感ずる所に対して、私の思った事を少々…。 「 Mapletown Netの会員の一部が、たった一人の暇人氏を寄ってたかって 洗脳しようとしている。」といった印象を持たれているようですが、これに は2つのポイントがあると思います。 第1点として、「一人の暇人氏に対して、対応している人数があまりにも 多い」という事です。これにはさらに、暇人氏が2人称に「批判家達」とい う言葉を使っているのも手伝って、「1人を相手に…」という感触を作り易 くなっています。 しかし、彼に対して反論している人たちは、別に結託し ているわけではなく、それどころか暇人氏への対応や同意・反論についての 相談さえ持っていないのです。(少なくとも私の知る範囲ではそういった事 は行われていません。) つまり彼の言動に対して、反論しようと思う者が 多数いて、同意する者は一人もいなかったというだけの事で、 彼の言動が かなり特異だったというだけの事ではないでしょうか? 第2点は、「暇人氏に対して、一方的に考え方を押し付けている」という ふうに取られ易い状況になっている、という事です。 しかしこれもチョッ ト考えてみれば実にバカバカしい理由で、「暇人氏は追反論をしない」と、 ただそれだけの事です。 彼がなにか書き込みをする(これがまた、自分の 意見なんて一言も書かずに、理由も書かずに人を批判するだけの内容ですか らねぇ)と、それに対する書き込みが幾つか付く、すると暇人氏は黙りこく ってしまう。 で、しばらくすると以前の書き込みなど全く無視して、別口 の批判をしに来る…。 という訳で、暇人氏が自説を説いたり、反論にキチ ンと答えるといった事を全くしないので、意見の流れが一方的になっており、 それが「考えを押し付けている」といったふうに映るのではないでしょうか? もしそのNetで暇人氏が自説をうったえる気があるのなら、それを止める 手立ては何も無いわけです。 完全に平等なこのNet上で、一方的に考え を押し付ける事など不可能です。 といった所が忙人さんの書き込みに対して私が思った事です。