#12 Article 4240 Posted at 1989/04/06 03:19:12 by DATTYA (MAP519) [COMIKET]
Subject: こみけれぽーと
コミケ★レポート、です。(なんで今ごろ・・・) チェックが入ったサークル107か所、買った本は合計94冊(積み上げると30 cm)、会場内での総支出は34680円でした。 まず、朝の東館。8時半ごろ突然「圧縮」が始まり、フロアを埋めていた行列はな んと半分以下まで詰め込まれてしまいました。このコミケ圧縮、1行ずつ細密充填 した上に縦方向にも圧縮が加わり、狭くて開場するまで座れなかったという凶悪な もので、最大の難点は、ほとんどの人が立っているため見通しがきかず検索がしに くくなったことでしょう、やはり。最後にはとうとうCRCエラーが発生し、列を 圧縮前の形に復元するのが不可能になってしまいました(意味不明)。 すいてて楽勝だったのが、T2とあおーく。逆に、のののん企画は新館を1/4周 する長蛇の列(結局買わなかった)。メイン本の新刊がなかった(落ちた)ところ が結構あったりして、PONポンぽん、LUM編集部、グラフィックうる星、とか。 5、6冊まとめ買いするとすっごく喜んでくれるところがあって、こっちまでうれ しくなってしまったり、「これください」「あ、いま作ってるので、ちょっと」と か待たされたり。それと、今回は本以外のもの、チラシとかポスター、便せん、シ ールなんかが多かったような気がしました。 チェックしたサークルを全部周り終えたのが15時、くたくたになって落ち着いた 先はN-60(IIDABAさんとMXさんがいたとこ)でしたが、通りすがりの 人とバックギャモンを一戦できたのは、やっぱりコミケだなあと(意味不明)。ゲ ームは、壮絶なヒットコンテストの末かろうじて勝ちました。ぱちぱち。 で、とてもじゃないけどまだ全部読んでません。通勤時間中(あ、私を学生だと思 っている方がいたのはびっくり)にせっせと目を通していますので、とりあえず、 ほんの一部を紹介。 ・物語クラブ3 おおあたり。すごくいい本です。麦童さんの紙芝居風絵本が絶品。 ・ペーパームーン2、3(ふりいふらいと) 詩集。1ページ読むのに1分ほどか かります。どの詩も現実の体験に即して書かれているので、重みがあります。 ・日本一のひまわり娘(あっぷるBOX) DP(どくたーぺっぱー)ネタが好き。 こだわってます。 ・きゃー24(こもプロ) うーん、相変わらず元気いっぱい。 ・星つむぎ、こねこぶっく(こねこくらぶ)、架空庭園、TIME AFTER TIME(どりい むとりっぷ)、お姫さま本(風夢Company)、マジカルワールド(Studioまじか るらんど)、ボーダーライン(ステーション)、PINK DOLL(時計のない部屋)、 浪漫飛行(お茶の友)、ほってんらんど(あなかま)、etc... いわゆる少女系の本、とにかくみーんな大好き、です。 ・大学六年生(和光大) この本は、大学で廃人生活を送ったことのある人にはお すすめ。 ・ふぁんたじぃ(あっちむいてほい別冊) 白倉さーん、こんなところにいるし。 ・フィラメント(阪大) 今回は味っ子の特集。次はカールビンソン? 実は、エロもかなりありますが、今回はあまりいいものがなかったです。 さあ、続きを読もう、、、 だっちゃ でした。 P.S. コミケを含む同人誌即売会に関するアーティクルには、キーワード「COMIKET」 を付けてください。お願いします。