#12 Article 4233 Posted at 1989/04/04 12:14:12 by 赤間 信幸 (MAP641) []

Subject: Re: どうも・・・ /4228

え~っと、ウッドチャックさんの為になればいいなぁ、なんて思って
書き込みをします。

まず、ウッドチャックさん、あなたのIDはMAP1067です。
 SYSOPさんは多分消してないと思いますのでパスワードもそのま
まで使えるはずです。

私が思うに、大規模のネットでネットワーカーをやっていれば嫌いな
人もできるし、自分を嫌っている人もできます。(書き込みをみてれば
すぐ分かります。) でも、それは一つの人間関係、例えてみればクラ
スメートに好きな人と嫌いな人がいるのと同じじゃありませんか?
 だって、たとえ嫌いな人がいても文化祭を一緒にやる・・・・・「嫌
いな人がいるから文化祭は一緒にやらない」というのは通りますか?

また、パソコン通信は文字だけのメディアだから、言葉使いには極力
注意を払わないと・・・・・文章に(笑)と入れるだけで見栄えが違っ
てくるものです。(実際付いている文章を外して読んでみれば良く分か
ります。)
 文章を作ったら、(オンラインはよっぽど慣れてないとかなり危険で
す。)自分で読み返してみるのも必要でしょう。相手に対して失礼なと
ころはないか、第三者が読んで不快になるような文章でないか、出来る
かぎり気を配るべきだと思います。口語体の文章はよっぽどのことがな
い限り、使うのは避けた方がいいです。
 (出来れば善意で言っているのだと受け取ってほしいのですが)ウッ
ドチャックさんの文章は口語体の文章、かつ読んでいて不快感を少なか
らず感じました。(多分この文章もそうでしょうけど・・・・)
 この文章はとても見本にはなりませんけど、他に見本となる文章はた
くさんあると思いますので・・・・・

ウッドチャックさん、確かネットワーカーを始めたばかり・・・・で
したよね。私もそんな経験、少なからずあります。でもそういう場合は
一言、気持ちを込めて謝れば許してくれるはずです。(みなさん、そう
ですよね。) 私は、上の書き込みで十分すぎるぐらいだと思いますけ
ど、もう一度このBBSに復帰してはいかかでしょうか?
 これも善意で言っていると受け取ってほしいのですが、これでもしウ
ッドチャックさんがやめたら多分今以上の不快感をみんなが覚えること
になるでしょう・・・・・
 あれ? まるでおどしのような文章になっちゃった・・・・・

MAP641  赤間