#12 Article 3803 Posted at 1989/02/06 19:38:43 by 赤間 信幸 (MAP641) []
Subject: 暇なので・・・・・
今日は何となく暇なのでちょっとローカルな話を・・・・ もっとも「暇」と言っても本当に何もすることがないのでは ありません。要するに、やるべきことを踏み倒すが故に作られ る時間、これが「暇な時間」なのです。 今日は学校が中学入試のためにお休み、というわけで昨日か ら親類の家に行っており、今日のお昼ごろに帰ってきた、とい うわけなのです。 さてさて、家に帰ってきたらまず部屋の掃除を・・・・と思 っていたのにどういうわけか体が動かない。体は片付けとは別 の方向、何故かベットの方へと動いていたのです。 「む、これはまずい。」と感じた私はまず机に座りました。 机の上に散乱するうる星の資料の山・・・・やろうと思って取 り出したものの結局やらずに山積みになっている教科書。結局 せっかくの休日を勉強で潰すのももったいないので(恐ろしい 考え方だ・・・・)、と机の回りを見回すと書きかけのランち ゃんの絵が一枚。 「今日はこれを書き上げることにしよっかな?」なーんて思 っているうちに絵の具と筆を取り出してペタペタと色を塗り始 めたのでありました。 んで今はやっとこ髪の毛を塗り終わったところなのです。 ところでこのまるで意味のない作業、実はアニメイトのイン フォメーションの紙に書いているのです。 「アニメイト」なんて知らない方もいらっしゃると思うので ちょっと説明すると池袋のサンシャインの真ん前にあるアニメ のグッズやAVの専門店で、グッズは500円毎、AVは10 00円毎にカードにスタンプを押してくれて、20個たまると 1000円のお買い物が出来るというお店です。(あれ?説明 になってないなぁ・・・・ちなみに私のカードは今4枚目だっ たりします。)このお店の中にインフォメーションがあって、 B4のすっごくいい紙に絵と広告?が書いてあるんです。(例 えば発売日とか) んでもってインフォメーションを一枚書いて持っていくと粗 品をくれるというものなんですね。(インフォメーションの紙 はアニメイトで貰う。) ここの紙がすっごくいい紙でして、ペンのすべり具合から絵 の具の付き具合までほとんど満点に近いような紙なんですね。 絵のうまい方、自信のある方は一度紙を貰って書いてみてはい かがですか? おおっと話がそれてしまいました。今は2枚を同時進行で書 いていまして、一枚はラム、絵柄はLTFのプログラムの1ペ ージ目の下の絵、もう一枚はランちゃん、絵柄は恋のサバイバ ルバースデーの中に出てくるランちゃんです。 紙に絵そのものをトレースするのには時間はそんなにかから ないのですが(約30分~1時間)、問題はその後の色作り。 これがすっごく難しくて、この前に書きあげたBDのラムの髪 の毛の色に至っては2種類の色を作るのにそれぞれ約1時間を 要してしまったというとんでもないことがありました。(その かわりに色は自分でも割と納得のいくものが作れましたが。) 今回のランちゃんの髪の毛の色もなかなかのくせもので、3種 類ある色を作るのですが、3色そろったときにその3色のバラ ンスが揃うようにしなければいけないという苦しい作業が待っ ていました。口で言うのは簡単ですがこれを実際やるのは死ぬ ほど難しい。25色の絵の具を使ってはいるものの、アニメカ ラーのような便利なものではありませんから、うまく混ぜる作 業と、どこも均一の色になるようにパレットの上でグジャグジ ャとやる作業があります。色が出来たと思っても、水分が入っ ている状態と乾いた状態では遥かに乾いた方が色が濃くなりま す。だから、出来た色を白でうまい具合にうすめてやらねばな りません。 色が出来たらそれを塗るわけですがまたここでも苦労がまっ ています。その1、均一に色を塗ること、これが結構難しいん です。その2、境界線のギリギリまで色を塗ること、ただし境 界線に色が付いてはいけない、これはほとんど鬼の作業でして 1号の細い筆をもってしても厳しいものがあります。 こんな苦労を重ねながらやっとこ髪の毛の色を塗り終えまし た。だがしかし、この後に顔の微妙な色を出さなければいけな いというこれもまた面倒な作業をしなければならないのです・ ・・・ 「粗品」って何だったと思います? 私が出した時はアップルシードのポスターでした。とは言っ ても私が理解できるものではないため友達にすぐあげてしまい ました。 さーて、次に書くのは何にしようかな・・・・・ 今考えているのはマジカルエミかパステルユーミだけどパス テルユーミの方は色が分からないんですよね・・・・・ みなさんはどっちの方がいいですか? MAP641 赤間