#12 Article 374 Posted at 1987/05/31 01:32:08 by T (MAP269) []
Subject: コミックの話(めぞん一刻その2)
さっきの「めぞん一刻」は読み終わった第一感想でしたが、こんどは「めぞん一刻」 の内容について話したいと思います。さっき書き込んだあと久しぶりに思い切り泣き ました。でもそれでなんかスッキリしました。なんとなく響子さんを忘れられそうです 。変な事ですけど「めぞん一刻」の作品の中で自分もなんか五代くんや三鷹さんと いしょに騒いでいたような気分になってしまって、結局「音無響子」といく一人の キャラクタ-に恋をして最後に失恋をした気分になってしまった。ハハハ まぁーいいとして、この作品は決して脇役を粗末に扱わず最後まで話に関係があり その場でちょっと使ってそのあとずーっと出て来ない、と言うキャラクターがわりと 少なかったとおもいます。しかし14、15巻あたりではなんか話が急な展開で それでいて、そんな長くしなくてもいいような所が引き伸ばされて読みずらい所が ありました。なんか急に終わらせようとして、書いて最後にコミックになった時の ペ-ジの関係で少し話が引き伸ばされていたような感じによみとれます。 ちょっと前には「うる星やつら」も終わらせてしまい、(あれも、あれでよかった) わたしは何故たてつづけに両作品を終わらせてしまったのか疑問があります。 「めぞん」は一つのスト-リ-があり終わりが近いのも解りました。しかし「うる星」 にかぎってはいきなり終わったというのがどうも解せません。以来高橋溜美子先生の 作品を雑誌で見たことがありません。今まで忙しかったぶん長く休むのでしょうか? 雑誌を読まないから作者の話は全然見れません。ひょっとしたら、雑誌で「少し休み ます。」なんていっていたかもしれませんが。なんかわけがわからなくなってしまった 。そうそう「めぞん」の感想でした。 この「めぞん一刻」は始まった時にすでに「最後」は、わかっていた分けですが、 それでいて「どうなるんだろうこの二人は」なんてことを心配したりして、二人を 5年間見つめつづけて長い5年の末やっと結ばれたわけで、なんか自分でもなにが 言いたいかわからないけど、僕はその5年間幸せでした。ほんにわけわからん。 最後に、別に嫌いで言っている訳ではないのですが「きまぐれOrangeロード」 はあの「めぞん」を前にしてどのように最後終わるのか、非常に興味深いわけです。 結局何が言いたいのか解らなくなってしまった * MAP269 TA(O) * なんかただ自分の恥をさらけ出してるだけだったりして。まーいいや