#12 Article 2889 Posted at 1988/08/05 19:03:12 by カボチャダイオウ (MAP072) []

Subject: 緊急!! LDユ-ザは必ず読んで!!!

Title:誰も知らなかったLDの秘密
Level:LDユ-ザにはショッキングな内容で、㊥ (中)

今日は、Videa(旧AnimeVideo)編集部のかぼちゃ大王です。実は昨日ちょっと面白い
Telがありましたので、その内容について要約し、レポ-トいたします。

【イントロダクション:映像ソフトの契約について】
LDでもVTRでも、洋画の場合は契約期間が過ぎると、在庫および作品マスタ-を廃棄する
そうです。(メ-カの倉庫に眠っているものだけでなく、小売店の在庫も回収して廃棄
するとのことです)
ここで問題なのが、「契約期間がいつまでなのかは、契約当事者だけの秘密」という
事です。メ-カが契約更新のたびに再契約すれば別に問題はないのですが、再契約しない
(またはできない)時は、買うのが1日遅かっただけで、もう2度と手に入らない幻のソフト
になることもあるのです。(例:LD版の「TRON」。他のディズニ-作品は契約更新したのに、
これだけ再契約しなかったので、現在は国内では入手不可能です)
もちろん例外もあり、邦画は作品管理がル-ズなので、契約が切れてもすぐには回収
されないそうです。

【LDシステムの弱点  その1】
この前のBeta-AIDに参加した方なら憶えているかもしれませんが、LD(プレ-ヤの方)の
生産台数は1990年頃をピ-クとして、徐々に減少していくだろうと予測されています。
その理由の1つとして上げられるのが、上で述べたソフトの契約問題です。
例えば某50枚組LDを見るためだけでLDプレ-ヤを購入した人にとって、何かの理由で50
枚LDが見られなくなった場合、プレ-ヤは単なる粗大ゴミと化してしまいます。つまり、
@[36mLDプレ-ヤの寿命は、ソフトの寿命と同じ@[mなのです。

【LDシステムの弱点  その2】
続いての問題点は、LDの寿命です。半永久をセ-ルスポイントにしているLDですが、DISK
の寿命は意外に短く、@[36m1985年に製造したDISKが鑑賞に耐えないほど劣化している@[m
という報告が、Videaスタッフから寄せられています。(もちろん日立プレスだけでなく、
パイオニアプレスも含まれています)
すでに同じ様な不良が発生しているのでしょうか、PONYに不良DISKを交換に出したら
4日後に宅急便で戻ってきたという例があります。
DISK交換の仕事もかなりハ-ドなため(送られたDISKを全部チェックするため)、辞める人
もかなりいるのではないでしょうか。

【結論】
AnimeVideoのVol.9だったと思いますが、発売中止になったアイドルものの不良LD(日立
プレス)を、パイオニアプレスにしてもらったという話が載っていました。
しかしこれは国内作品だからできることであって、これが洋画であり、しかも契約
が切れていたら、このようなサ-ビスは不可能となります。(この時点でLD=半永久の
神話が崩れてしまう)
こういった場合には、メ-カは同価格の他のソフトと交換するか、またはソフト代金を返却
しているそうです。
この事態を予測していたのでしょうか、パイオニアは2,3年前に@[36mLDのジャケットに品質保証
期間を記し、それ以後は交換や返金に応じない事を明記しようと計画していた@[mと
いう話です。(結局実現しませんでしたが、これから先はどうなるかわかりません)

【LDをお持ちの方に忠告とお願い】
私のようにLDプレ-ヤを持っていない方はいいのですが、不運にもLDプレ-ヤならびにソフト
をお持ちの皆様、大至急ソフトが劣化していないかを確認してください。
チェックする場合は全部見る必要はなく、最初と最後の5分間を注意してみてください。
ここが正常なら残りもほぼ正常(だそう)です。
不幸にも劣化していましたら、すぐにソフトメ-カに交換を要求しましょう。1日違いで
交換不可能になるかもしれません。
また、この検査の際に不良が発見された時は、ソフトの購入年月日とDISKのシリアルNoを
Mailで教えてください。
DISK劣化問題については単なる1部のロットだけの問題なのか、それとも昔の製造方法
に問題があるのか、デ-タが不足しているためまだはっきりしていません。
Videaでこの問題を追跡調査していきますので、ご協力よろしくお願いします。

PS この問題については、9月発行予定のVideaに掲載の予定です。