#12 Article 2888 Posted at 1988/08/05 18:11:24 by W.M. (MAP009) []

Subject: フジサン ニ ノボッタ ハナシ

System Q&Aのボードにも書いたとおり、8月1日から4日まで大学の
サークルの旅行に行っておりました。どこに行っていたのかと言いますと、富士山
の近くの河口湖です。その宿で友人から富士山頂上にはカード式公衆電話があるこ
とを聞いた私は、ラップトップとカプラをかついで富士山に登り、その頂上からネ
ットワークにアクセスするという計画を思いつき、8月2日の夜から次の日の朝に
かけて実行におよんだわけです。
 以下は富士山頂上で打ち込んだ文章です。

--------------------------------------------------------------------------

コンニチハ W.M. デス。 
     ゲンザイ 6ジ チョウド デス。 タッタイマ、フジサンチョウジョウ(ヒガシガワ)ニ ツキマシタ。 クモノ ウエハ
セイテンデス。 ニシ ニ キショウカンソクジョ ガ ヨク ミエマス。
     コレカラ、 コノ J-3100SL ト CP-20 デ、 フジサン チョウジョウ ニ アル コウシュウ デンワ カラ アクセス
シヨウト オモイマス。

こんにちは、W.M.です。
 現在6時ちょうどです。たった今、富士山頂上(東側)に着きました。雲の上は
晴天です。西に気象観測所がよく見えます。
 これから、このJ-3100SLとCP-20で、富士山頂上にある公衆電話か
らアクセスしようと思います。

---------------------------------------------------------------------------

ところが!
 電話があるといっても、富士山頂までケーブルがひいてあるわけではなく、途中
を無線で中継している、性能上はほとんどトランシーバーのような電話です。その
ため、ヒスノイズのレベルが異様なまでに大きく、音質はまるでタクシーの無線の
ようでした(ちょっとおおげさかな)。恐れていたとおり、カプラでは読み取りエ
ラーの嵐で、何度かかけなおしてログインまではできたものの、残念ながらアップ
ロードはできなかったのでありました。
 残念、本当に残念。
                        MAP009 / W.M.