#12 Article 2750 Posted at 1988/07/12 23:01:48 by DATTYA (MAP519) []
Subject: ワードバンクノート2
今日ワードバンクノート2にさわる機会があったので、ま、ちょっと、 旧タイプとの相違点をざっとあげてみます。 ・通信機能内臓。 旧タイプでは、通信機能は別売のROMカートリッジをささないと使えなかった のでした。なお、これに伴ってキー配置に若干変更があります。 ・「ん」の入力方法が、XNとNNどちらかを選択できる。 これは当然の進歩ですね。ふだんATOKをつかっていると「こんんな」ふうに なってしまうし。 ・IBM55系のプリンタが接続可。 他にも、印刷する前にプリンタを初期化したり、印字が終わったら自動排紙する とかのオプションがあります。 ・複写、移動機能(文書編集)。 いわゆるcut&paste。なんでいままでなかったんでしょうね。 ・住所録のソート機能、自動ダイヤル機能。 そういえばHyperCardのアドレス帳にもおんなじ機能のボタンがついて ました。でもかえって手間がかかるんじゃないだろうか。 ・ユーザー辞書機能。 ICカード上に最大16Kのユーザー辞書をおくことができます。もちろんメモ (キーマクロ)機能も別にあります。 ・データ変換機能。 予定表、住所録を文書データにコンバートできるようになりました。(とんでも ねーーー) 今度の改良点は、他のワープロに比べて劣っていた部分を補正したというか、別 の表現を使うとユーザーの不満の声に素直に応えたという感じがします。ただ、処 理速度が相変わらずなのと、メモリーの内容(予定表、住所録、文書)を全部消去 しないと通信機能が使えないというノート最大の欠点はそのままです。 でも、それなりにいい機械です。 だっちゃ でした。